港聞

港聞二

何鉅業倡整合新北發展區 面積倍增 多住23萬人

【明報專訊】特首林鄭月娥明日發表任內最後一份施政報告,新界北發展將成焦點。由前測量師學會長何鉅業創辦並擔任召集人的「創新城市發展中心」,建議整合現有新界北5個新發展區,並研究範圍由原來2100多公頃,擴展至4700公頃,涵蓋新界北大部分土地。何估計,重新規劃的新界北,可容納最多70萬人口,較5個發展區原先規劃約47萬常住人口多約49%,可提供20至25萬個單位,惟他認為住宅地積比不宜大幅放寬,最核心地帶不應逾7倍,以平衡發展及宜居城市。

創智庫建整合平台 不做大量研究

何稱,創新城市發展中心是個不一樣的智庫,不會做大量研究,旨在為公眾建立互動平台,整合市民及不同專業界別意見,然後向政府提出建議,共建創意及切實可行城市發展方案。

中心首個項目是推廣香港北部區域未來發展,最快11月底舉辦各種公眾參與活動,推動大眾了解如何融合5個新發展區,包括粉嶺北、古洞北、落馬洲河套區、新田/落馬洲發展樞紐及新界北新市鎮,以及周邊已發展空間,構建創科走廊,推動香港創科發展,連接大灣區及前海發展計劃。

倡改劃濕地發展 附近覓地補償

何表示,政府正推展的新界北5個新發展區,若一併規劃,再將研究範圍擴展至周圍地區,可更靈活處理部分用地,例如區內興建一個橫跨各區的中央公園,令城市變得更宜居。他又認為不應被部分土地限制發展,例如濕地緩衝區,甚至濕地保育區,政府應重新檢視及提出新思維,將部分濕地改劃發展,然後於附近補償。他稱香港與內地可合作提升后海灣一帶濕地的生態價值,以換取河套區以東部分荒廢魚塘供發展。

地積比不宜太鬆 免變將軍澳

對於「創新城市發展中心」提出重新檢視新界北約4700公頃土地,較政府提出5個發展區合共2100多公噸土地多出逾倍土地,居住人口卻未按比例增加,何解釋擬議新增被納入研究的土地面積逾2000公頃,不過預計后海灣一帶的魚塘及基圍始終是生態敏感地帶,料有部分土地難以發展;加上他認為區內地積比不宜過高,「否則會變了將軍澳,好有壓迫感」,即使核心地段的地積比亦不應高於7倍,但他預料區內人口應可增至60萬到70萬,與現時沙田區相若。

明報記者

(施政報告前瞻)

相關字詞﹕新界北發展 何鉅業 測量師學會 創新城市發展中心

上 / 下一篇新聞