港聞

港聞二

浮潛失蹤 廉署主任浮屍南灣 救生員:公眾泳灘危機多 不應獨自入水

【明報專訊】一名男子上周六偕妻子到港島南區南灣泳灘游泳,獨自在附近浮潛後失蹤,政府多部門連日搜救無果。有泳客昨早在上址對開15米海域有一具浮屍,警方證實為該失蹤者。廉政公署確認,死者為該署一名調查主任,對意外深感哀痛。有救生員稱,在公眾泳灘範圍浮潛易生意外,亦提醒泳客不應獨自浮潛。

警方上周六接獲事主妻子報案,當日與丈夫到南灣泳灘游水及曬太陽,丈夫其後獨自下水浮潛,惟入黑仍未見蹤影。水警輪、消防輪及飛行服務隊直升機連日在附近搜救,消防亦多次派蛙人落水搜索,惟未能尋回。

周六失蹤 遺體檢蛙鞋泳鏡

至昨早7時半,警方接獲泳客報案,稱南灣泳灘對開15米海面有浮屍,更隨浪冲上岸邊。警員接報到場,經調查後證實是周六失蹤43歲男子,家人到場認屍,警員亦在屍體身上找到蛙鞋及泳鏡等浮潛工具。

廉署昨回應稱,死者為調查主任石頴恒,對他不幸意外離世深感哀痛。廉署稱他任職17年間一直盡忠職守,廉政專員向其家人致以最深切慰問,並盡力為其家人提供一切適切可行協助。翻查資料,石頴恒2016年協助處理一宗案件,涉及一名麻將館前副經理收受上司共7.5萬元賄款,以協助一個詐騙集團成員將麻將換成有暗號的麻將,被告最終判囚8個月。

拯溺工會:浪或捲走 纏網遇溺

香港政府拯溺員總工會主席鄧子安表示,近年公眾泳灘附近均有不少人浮潛,大部分在泳區外圍,亦有人會在泳區內浮潛,救生員一般會上前勸阻。他表示,近岸及多石的地方容易有大風及大浪,浮潛者或會被風浪捲走,並撞向石塊造成意外;亦可能潛到海牀時,被一些捕魚網網繩、泳灘防鯊網及海草等纏住,未能脫身,繼而遇溺。

鄧子安提及,見過一名泳客在泳區外浮潛時,腳部被海底的捕蟹網網繩纏住,只能大叫救命,惟愈掙扎愈纏緊,當值救生員隨即落水救援,以剪刀剪斷繩索,泳客才得以獲救,惟其腳因被纏得太緊,救上岸時已呈紫色缺血狀態。鄧子安不建議泳客在泳灘附近浮潛,並提醒泳客浮潛時應要有朋友互相照應,或者有潛水教練在場陪同,而自己亦應接受過相關的課程。

相關字詞﹕廉政公署 浮潛 遇溺

上 / 下一篇新聞