港聞

港聞二

灣區手記:嘶嘶沙沙 外賣到了/文:尚東美

【明報專訊】灣區3個月,接觸到不少港人,初來乍到的他們對灣區生活最深刻的,不是網購就是外賣。筆者亦然,尤其是外賣,送餐費才幾元甚至免費,外賣價錢又不會像香港那樣較堂食價錢高,而且外賣包裝紮實,很少發生奶茶一半在杯一半在袋等「慘况」,加上送餐準時,不準時就有賠償,嘗過這些好處,難免印象深刻。

但要說不適應還是有的。記得初期每次叫完外賣,總會隔一陣便收到陌生來電,接聽時只聽到「嘶……你好……沙沙沙。……叫的外……嘶嘶沙……請開……沙沙嘶嘶……」,反正就是無論對方的普通話多標準還是有濃重口音,能聽得清楚的就是「嘶嘶」和「沙沙」。而當自己還在研究究竟「嘶嘶沙沙」是什麼意思,對着手機大叫「請你重複」之際,門鈴響了,外賣到了。

爭分奪秒 內致電叫開門

就這樣「嘶嘶沙沙」了一些日子,久而久之才弄明白,原來外賣員為了爭分奪秒,進𨋢前便會致電叫你開門,好讓他可第一時間折返𨋢內不用等候,但𨋢內信號不好,才會在「嘶沙」中說出一句「你好,你叫的外賣已到,請開門取」。

後來習慣了,現在每次叫外賣,有陌生來電統統不用接,開門便是。後來也發現,除了致電,有時外賣員也會用平台人工語音去提示,雖然聽起來沒一絲感情,但至少聽得清楚「外賣到了」,沒有「嘶嘶沙沙」。

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞