港聞

港聞二

國殤之柱創作人:拆除雕像褻瀆死者

【明報專訊】近日有消息稱港大擬將象徵悼念六四事件的《國殤之柱》移離校園。國殤之柱創作人、丹麥藝術家高志活(圖)發表聲明稱對有關消息感到震驚,希望提醒港大,國殤之柱是紀念六四被殺的和平示威者,拆除這種紀念死者的雕像是褻瀆,在人類歷史上都被視為不道德。

高志活昨晚透過聲明回覆傳媒,他說注意到移走國殤之柱的傳言,並感震驚。他說國殤之柱是紀念1989年天安門鎮壓事件,是中國境內紀念這件重大事件的唯一雕像,拆除紀念死者的雕像是褻瀆且不道德,「我只能想像在中國也是一樣,即使強大的共產黨,也必定有道德和倫理標準」。

「中國佔地960萬平方公里

容不下6平方米紀念逝者」

他指中國佔地逾960萬平方公里,卻容不下6平方米去紀念離世的學生,是極度小氣,促請港大重新考慮決定,並呼籲全世界加入,反對拆除這個屹立了24年的紀念雕像。他認為若失去批評的自由、法律前人人平等的原則,社會將陷入腐敗、濫權和壓迫。

國殤之柱1997年先在維園燭光集會展出,其後港大學生會全體投票通過永久矗立於黃克兢樓平台。國殤之柱雕有多個面容痛苦的人,象徵血腥鎮壓的死傷者,基座刻有「六四屠殺」等字句。

相關字詞﹕香港大學 港大 八九六四 六四事件 六四 國殤之柱

上 / 下一篇新聞