港聞

港聞二

新東16議員宣誓未過關 李志宏被指踩3紅線

【明報專訊】新界東4個區議會,沙田、西貢、北區和大埔,共50名區議員昨日宣誓,34人昨獲確認宣誓有效,惟民政事務局長徐英偉對另外16人所作的宣誓有效性存疑,發信要求他們提供額外資料,多人涉參與民主派初選、設初選票站等(見圖),包括沙田區議會主席李志宏。李接受查詢時稱,根據政府查訊,他除了沒簽署抗爭派「墨落無悔」聲明,其餘「紅線」他都被指涉及,包括參加民主派初選、簽署中止香港單獨關稅區聲明和展示「光復香港、時代革命」標語。他強調自出生已擁護《基本法》,不知道民政局蒐集的截圖是否就等於「證據」。

被指曾呼光時 羅庭德過關

新界東4個區議會昨日分時段在北角社區會堂宣誓,宣誓前西貢區議員余浚寧在facebook表示已辭職。

據政府昨晚的新聞公報,4區各有7至10名區議員宣誓獲確認,包括候志強等多名鄉事派、西貢區方國珊等。北區區議會主席、非建制派羅庭德亦過關,他近日被建制派狙擊,指他在當選區議會主席後曾高呼「光復香港、時代革命」。

北區區議員、民主黨黃凱盈則缺席宣誓,政府指黃凱盈已向監誓人提出未能出席今日宣誓儀式的理由,並要求監誓人為其另作宣誓安排,監誓人正處理其個案。黃凱盈有參與民主派初選,當時排在參加新東的民主黨林卓廷名單第二。

大埔區議員姚鈞豪涉非法集結案正在服刑,監誓人認為現時為其安排宣誓並非合理切實可行,若果姚鈞豪的情况有變,而屆時他仍擔任區議員,政府會另行安排。

16名被徐英偉指宣誓有效性存疑的區議員之中,大埔陳振哲、陳蔚嘉、蘇達良、西貢柯耀林、沙田李志宏、黎梓恩、沙田區政吳錦雄和民主黨鄭則文等,翻查資料,部分人曾借出辦事處作民主派初選票站或協助初選設票站。陳振哲在宣誓後曾向記者表示,對自己過關的信心很大,不認為有任何不利因素。

有7人曾參與民主派初選的區議員被質疑宣誓有效性,包括同屬林卓廷名單的沙田區議員吳定霖、西貢區議員柯耀林等。另外有4名曾簽署「要求中止獨立關稅區地位」聲明的區議員,包括沙田區黎梓恩、沙田區議會副主席黃學禮,亦收到徐英偉信件要求他們提供更多資料,以確認宣誓是否有效。

轉貼涉光時旗片段

李質疑是否可證犯法

李志宏表示,事前已經有心理準備不能過關。他接受查詢時稱,政府在信中指找到他facebook的片段,相關片段有人在「光復香港、時代革命」的旗幟下拍片。他說,自己只是轉貼該片段,片中人亦不是他,不知道政府的準則為何;他質疑有關截圖是否就是證據、會否因而觸犯法律等。

相關字詞﹕李志宏 新界東 區議員宣誓

上 / 下一篇新聞