港聞

港聞一

健康村三期樓齡55年 居民憂新邨租金倍增

【明報專訊】建成逾55年的北角健康村第三期,多年來未落實重建,不少居民贊同重建,但憂日後新屋邨租金會較現時高;亦有居民認為,筲箕灣安置屋邨位置不及健康村方便。

房協行政總裁陳欽勉4月曾表示,健康村第三期「喺(重建)條隊」,但需考慮港島是否有合適地段作安置,不排除仿效明華大廈分期重建。今次能覓地建屋,房協已可展開全面重建。

房協擬議在筲箕灣阿公岩道一帶地段興建的安置屋邨,毗鄰明華大廈A座、筲箕灣官立小學、筲箕灣天后廟及百寧大廈、遠晴等住宅,用地現時閒置、有鐵絲網圍封,但有不少樹木,據房協早前提交規劃申請,該處有樹木需保留。

20多年前遷進健康村第三期的布女士居於頂層單位,升降機未能直達,加上大廈天花不時剝落,每10年便需維修一次,認同有需要重建,但擔心遷至新屋邨租金倍增,已退休的她未必能負擔。

居於健康村逾20年的林女士則認為,以50多年樓齡大廈而言,健康村第三期樓宇結構「結實」,不需經常維修翻新,「都仲可以住得」,加上屋邨毗鄰巴士站、港鐵站,交通非常方便,但若要重建也無辦法。她說筲箕灣鄰近明華大廈的位置尚算不錯,認為較於九龍區理想。

相關字詞﹕房協 健康村

上 / 下一篇新聞