港聞

港聞一

地盤前後相差5層樓高 古廟老樹成挑戰

【明報專訊】房協計劃用作健康村第三期接收屋邨的筲箕灣亞公岩道地盤,屬山坡用地,地盤前面與後面的水平基準相差達16米,即約5層的高度。房協總監(物業發展及市場事務)楊嘉康表示,整個地盤呈不規則形狀,加上附近有學校、多幢住宅樓宇及歷史悠久的天后古廟,展開工程具一定挑戰。他又稱,地盤內亦有一棵具保留價值的老樹,會計劃原址保留,將來融入項目內的休憩空間供公眾享用。

保留一棵老樹 融入休憩空間

楊嘉康稱,該地盤毗鄰房協未來的明華大廈第三期(即明華大廈A至E座)重建項目,前面是廟東街,後面是亞公岩道,前後水平基準差距約16米,因此計劃利用「差距」,將住宅大廈設於靠近亞公岩道一帶,住宅樓層以下則會設立停車場、社福設施、商舖等,屆時項目內會提供一組穿梭升降機及行人通道,連接明華大廈及新項目,以加強連繫筲箕灣社區。他又說,目前居民可沿東大街經巴色道前往阿公岩道,但需步行約50級樓梯,未來房協計劃設立升降機以更方便居民。

楊指,由於地盤屬山坡地,目前有不少樹木,需要先勘查,大原則是保留具價值的樹木,包括擬原址保留一棵老樹,並融入未來的休憩空間供公眾享用;至於部分價值較低的樹木,則無可避免要處理,「能夠保留的就盡量保留,如果不能夠保留,亦都會考慮如何移植樹木,或者將來補種」。他又稱,未來擬建的樓宇及穿梭升降機會遠離現有歷史悠久的天后古廟,以免造成影響。

設施擬與明華大廈「互補」

他續稱,由於有關地盤目前主要劃作休憩用地,房協計劃未來在項目的南面及北面均設休憩空間開放予公眾;未來項目內的設施亦會與明華大廈「互補」,包括設立100人幼兒中心及30人男童宿舍兩類社福設施,連同明華大廈原先擬設的安老院舍等,屆時將可更廣泛服務區內街坊。

上 / 下一篇新聞