港聞

港聞二

房協設無障礙示範屋 推動安老

【明報專訊】本港人口老化,更多長者希望可居家安老。房協去年委託顧問研究於轄下住宅引入無障礙設計及長者友善設備,並將設計概念轉化模擬單位供外界參觀。房協表示,目前明華大廈第1期重建項目已設無障礙及「可改動設計」單位,未來亦考慮在明華大廈第2及3期項目、洪水橋及馬頭角的專用安置屋邨,應用長者友善設計概念,以推動居家安老。

政府統計處估算本港60歲或以上長者佔整體人口比例,將由今年27%增至2051年40%。然而不少住宅興建時未預留空間供改裝,例如不便輪椅出入、或家居設備不便長者使用等。房協行政總裁陳欽勉表示,房協去年委託顧問研究於轄下3類住宅,包括出租單位、資助出售單位及「長者安居樂」內,引入長者友善的無障礙設計及家居設備,以及如何在規劃階段加入「可改動設計」元素。有關研究已完成,房協按顧問初步建議,在觀塘設立5款採用長者友善家居設計的模擬單位。

方圓1.5米空間方便輪椅

趟門具自動關門功能

房協(物業策劃及發展)總經理曾德明表示,加入長者友善設計的單位,均會在廚房、浴室、客廳提供直徑1.5米長的方圓空間,方便輪椅360度轉動;廚房煮食爐工作枱面下亦預留650毫米的膝部空間,便利輪椅人士煮食。睡房、浴室及廚房亦可因應需要,安裝具自動關門功能的趟門,取代常用的掩門;至於窗口則可安裝旋轉式把手(見圖一),以便長者透過扭動把手輕鬆開關窗戶。浴室亦配置可調校高度的洗手盆,並加設扶手,以減低長者跌倒風險。

設計方便改動成長者單位

曾德明稱規劃單位時,亦可透過開則配合,設計上預留空間成為「可改動設計」單位,住戶可因應年紀增長,將單位改裝為長者宜居單位,例如可在廚房預留空間,住戶毋須改動牆身下,改裝為無障礙廚房等。他續指,即使引入通用及無障礙設計,單位面積亦不需大幅增加,以房協1至2人出租單位為例,內部面積一般約21平方米,加入相關設計後,亦只增至22.8平方米,主要廚廁空間增大;而3至4人單位面積幾近毋須增加。

陳欽勉表示,以新建的明華大廈第1期重建項目為例,目前約2.5%單位引入無障礙設計,約三分之一屬「可改動設計」,房協正考慮未來資助房屋進一步應用長者友善概念。

上 / 下一篇新聞