港聞

港聞二

譚耀宗:23條立法料明年上半年可完成

【明報專訊】全國人大常委譚耀宗昨日在商台節目《政好星期天》表示,就《基本法》23條立法工作,他估計明年上半年可以完成。譚耀宗在節目後稱,無與保安局長討論過23條立法,純是自己估計何時可以做到。對於23條立法時間表、有否公眾諮詢等,保安局發言人回覆本報稱,特區政府一直推行23條立法相關工作,包括研究2003年時草案及國家安全法律研究。發言人稱會小心推展,包括做好解說和諮詢,期望下個立法會期全速推展有關立法工作。

保安局:期望下個會期全速推展

民建聯主席李慧琼稱,社會已對23條立法有長期討論,被問政府能否短時間內完成公衆諮詢,她沒正面回應,僅強調這不是新議題。

譚耀宗昨表示,不同意有言論稱政府推動23條立法「愈收愈緊」,強調《港區國安法》和23條立法都不影響普通市民。他解釋,《港區國安法》已實施,現時有為23條立法的基礎,但現屆立法會會期至10月30日中止運作,無足夠時間完成,新一屆立法會上任後在明年上半年有數個月時間,他希望明年上半年能完成工作。

至於為23條立法是否下屆特首人選的重要指標,譚耀宗稱無論誰人參選特首,都有憲制責任就23條立法。

李慧琼昨回應稱,23條立法是憲制責任,社會已有長期討論,特別是《港區國安法》落實後,香港的國安意識有所提高,市民理解完善國安配套有迫切性。她稱,有信心港府會就立法做準備,負責的官員會適時公布詳情並與社會討論。

立法會前主席曾鈺成昨出席公開活動時表示,政府已就23條立法展現決心,預計法案在立法會獲得支持的機會很高,但無法估計何時會完成立法。

譚:不接受一國兩制 離港不奇

另外,譚耀宗於電台節目被問到港人移民增加,他說,如市民完全不接受「一國兩制」,選擇離開香港並不奇怪,但到外國也未必會有好的生活環境,又稱市民離港不時發生,特別是社會經過衝擊動盪後,加上英國近期放寬移民政策。他說,1997年之前都有很多人離開香港,但事隔數年回流,反映市民來去自由。

他認為,香港實施國安法和完善選舉制度後,本港「一國兩制」逐漸返回正軌,未來亦會發揚光大,相信對解決台灣問題有促進作用。他說基本法列明「一國兩制」50年不變,但不代表之後一定會改變,相信中央在適當時候會處理。

相關字詞﹕全國人大常委會 譚耀宗 特首選舉2022 23條立法

上 / 下一篇新聞