港聞

港聞二

殖民史須灌輸國安 教師料課堂結論上滿足要求

【明報專訊】教育局早前公布15個中小學科目國安教育課程框架,教師要將國安元素連繫至課程內容。根據中二歷史科框架,教師教授英國在港實施殖民管治時,要「讓學生明白維護國家主權、領土完整對國家安全重要性」。歷史科教師張往說,「框架有些結論想突出」,為滿足國安教育要求,料大多教師在課堂總結時簡單提及相關結論;又說有出版商因應教師需要,推出國安教材,他相信有關教材會隨官方框架,「不會創作太多東西」。

據初中歷史科國安教育框架,教師可安排學生參觀東華三院文物館等,學習不同華人團體對港貢獻,「明白香港雖在英國殖民管治下仍然與內地關係密切」。張往說,相關活動屬當局舉例,教師非必須完成,舉辦活動與否視乎教學時間。他又說本港多個機構歷史悠久,有教師曾運用有關機構資料,或帶學生到場參觀助教學。

教育局回覆稱,學校按學生學習進程及學習需要,制定適當教學策略,在課堂內外安排適切和多元學習活動,包括課程框架內的建議教學活動,讓學生全面了解國家安全主要概念,以及明白維護國安的重要,是教師恆常專業工作,與其他科目的教學工作無異。

相關字詞﹕教育局 歷史科 國安教育課程框架 國安教育

上 / 下一篇新聞