港聞

港聞一

羅致光指抵港菲傭4.3%確診 「數字非常高」

【明報專訊】政府今起重新開放竹篙灣外傭檢疫中心預約系統,檢疫中心每日接收最多50名外傭入住的名額不變。勞福局長羅致光稱,自今年8月30日至9月24日,606名抵港菲律賓外傭中有26人確診,確診比例為4.3%,形容「數字非常高」,一點都「唔簡單」,若仍有人認為要增加每天來港的外傭人數,羅表示無話可說。

羅致光昨發表網誌稱,今年初每天平均約70名外傭到港,若以4月20日開始陸續禁止各外傭來源地的航機到港,至8月9日調整外防輸入的一段時間估算,未能來港的外傭人數累積約7000至8000人。過去一個月,平均每日只有約40名外傭能完成多項登機前的要求「成功」到港,雖然不能滿足香港家庭的需要,政府仍需盡量外防病毒輸入。

稱續探討增指定檢疫設施

他又表示,處理從疫情高風險地區輸入外傭,必須如履薄冰,小心翼翼,自己每天都會查看菲律賓及印尼的疫情,留意到港外傭確診情况。他表示政府每天都會檢視外傭來源地的疫情、外傭到港後的確診情况、指定檢疫設施運作及預訂情况,同時會繼續探討增加指定檢疫設施的可行性。

香港僱傭代理協會主席張結民表示,據他了解,菲律賓政府及當地航空公司正研究採取採施,務求減低菲傭到埗後的確診比例,不過他希望菲律賓確診比例降低後,能盡快開放更多外傭的強制檢疫設施,以應付本地家庭需求。

(新冠疫情)

相關字詞﹕外傭 竹篙灣檢疫中心 羅致光

上 / 下一篇新聞