港聞

港聞一

聶德權稱長者接種率低 內地對港抗疫信心將打折扣

【明報專訊】長者接種新冠疫苗比率偏低,公務員事務局長聶德權形容現象令人擔心,強調要「急起直追」。至於本港何時才能與內地通關,聶稱,最重要是讓內地政府對香港整體抗疫、以及將來一旦爆發疫情時如何控制、追蹤和處理上有信心,如接種率不高,或長者群組接種率很低,便會對本港抗疫的信心打折扣。

增公院注射站 研流動疫苗車

聶德權昨表示,現時70歲以上人口接種率只有三成,院舍長者接種率不足一成,未來重點希望推動長者接種。他說很多長者雖想接種,但因有長期病患不知是否適合,加上部分長者因家人擔心而對打針猶豫,經諮詢醫生意見後,九成以上長者的病情穩定、適合接種,政府會安排在更多公立醫院設注射站,亦正研推行流動疫苗車的可行性。

至於社署在10間安老院舍推行先導計劃,為所有合適及不反對接種疫苗的院友打針,聶德權稱,程序與每年打流感針基本一致,如果家屬表示同意或不反對,會按照醫生評估與長者本身的意願接種。

另外,食衛局長陳肇始昨發表網誌表示,食衛局和醫療衛生基金自去年4月至今年9月共批出5.13億元撥款,支持本地大學67項針對新冠病毒的醫學研究,涉及病毒監控、預防、研發疫苗及治療等,28項的部分成果已在國際期刊刊登,項目團隊將於11月舉行的衛生醫護研討會公布研究中期結果。

(新冠疫情)

相關字詞﹕長者接㮔率 聶德權 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞