港聞

港聞二

回港未滿7年無消費券 港生少數族裔極失望

【明報專訊】政府本月發放第二期消費券,但有一群在港出生、曾為永久居民的少數族裔,因離港再回來後未住滿7年,不符資格申領5000元消費券。有巴基斯坦裔家庭的戶口至上月初剩2萬元,本打算以夫婦二人的消費券解燃眉之急,詎料申請失敗,始知不合資格,「我們都有努力工作,為何不是每個人都能享有消費券福利?」

童年回鄉讀書 失永久居民資格

來自巴基斯坦的Nasir今年36歲,與28歲妻子育有兩個女兒,住在月租5000多元劏房。其妻在港出生,曾是香港永久居民,兩三歲被家人帶回巴基斯坦求學,2014年回港,入境處只保留她的入境權,要求她重新定居7年才可申請永久居民。她已於9月中申請為永久居民,但不符6月中須為永久居民的消費券申請規定。Nasir任地盤散工,疫下工作不穩,曾月入僅1.2萬元,遠低於好景時的3萬元。

地盤工丈夫收入減 女升幼園開銷增

Nasir本打算以消費券幫補幼女準備升讀幼稚園的書簿、校服開支,但二人申請後收到短訊通知申請失敗。他致電消費券熱線查詢,得不到解釋,以電郵查詢只獲官腔自動回覆,來回查詢數次才知原因是太太未取得永久居民身分。

據消費券計劃申請準則,如非永久居民,便需有單程證或入境處豁免許可書;或持有效《豁免登記證明書》,並有一名永久居民作保證人,以受養人身分在港合法逗留,才可申領消費券。香港社區組織協會社區組織幹事張楚瑜解釋,在港出生的少數族裔不可能有單程證或入境豁免許可書,而他們身分又不是受養人,也不會符合要求。張續稱,Nasir太太是Nasir的保證人,申請他以受養人身分到港,由於太太不是永久居民,Nasir亦被拒申請。

政府:族裔不影響資格

政府發言人回覆,消費券資格準則考慮了計劃的政策目標、所涉人數及財政承擔等因素後制訂;任何人只要符合資格準則均可登記,有關人士是否少數族裔不會影響他們在消費券計劃的資格。

社協批申請資格「彈出彈入」盼放寬

Nasir表示極度失望,「這筆錢對我們而言非常重要……我認為每個人都應該有同等機會,為何只是撇除了我們?」張楚瑜對上述回覆感失望及不能接受,「現實確有一群擁有香港入境權或可在港無條件逗留非永久居民,以及部分以受養人身分在港逗留的人不能受惠,我們試過一天左右收到20宗類似個案,反映存有一定人數因這限制受影響」。她續說,前年政府派1萬元,非永久居民亦有關愛基金津貼1萬元,「我們認為政府在申請資格不應該『彈出彈入』」,盼政府可放寬申請資格,展現政策原則一致。

明報記者 黃心悅

上 / 下一篇新聞