港聞

港聞二

義教SEN童 土生非裔走出歧視陰霾

【明報專訊】在港土生土長的Desmond一口流利廣東話,父親有尼日利亞血統,母親則屬亞裔血統。擁有棕色皮膚的他,自幼承受歧視目光,「我係一個黑人,(所以)我好渣或者我好壞」。中二時成績欠佳,為躲避家人嘮叨,他放學後在街上流連至凌晨一兩點,幸得社工發掘他對Beatbox的興趣,邀請他義演及義教Beatbox,令他找到目標和興趣,不再做夜青。義演更讓他發現,深色皮膚讓他的表演令人印象更深刻,自卑感漸減。他其後更修讀音樂課程,現在是「斜槓青年」,除兼職當侍應,亦是模特兒及音樂工作者,兼職演奏鋼琴。

曾做夜青獲社工發掘 膚色成優勢

去年起,Desmond義務教授患過度活躍症、自閉症等有特殊學習需要(SEN)的小朋友玩木箱鼓。他曾擔心膚色會嚇怕小朋友,不過第一課便深受歡迎,學生更主動接觸他,坐在他大腿上。透過接觸學生,他明白SEN小朋友與一般人無異,「好似我咁樣,有啲人覺得我膚色係一個問題,有啲人覺得我膚色係一個好處,所以我覺得佢哋嗰個(特殊學習需要)都可能會係好處」。

Demond義教時鼓勵怕生的小朋友作領導角色,亦吸引專注力不足的小朋友「坐定定」學習木箱鼓,令他大感鼓舞。Desmond形容,自己是埋在泥土下的鑽石,社工的鼓勵及義工服務,讓他破土而出,閃閃生輝。他冀多抽空當義工,能如同發掘他的社工一樣,啟發SEN小朋友,綻放光芒。

上 / 下一篇新聞