港聞

港聞二

被嘲生得矮 病童變身KOL助人兼建自信

【明報專訊】11歲的Kaspar兩歲確診生長激素缺乏症,一年僅長高1厘米,每晚需打生長激素,現時身高138厘米,但仍比同齡男童身高中位數的144厘米矮。身高令他不時被同學嘲笑,加上有言語及社交障礙,缺乏自信心,亦不願嘗試新事物。母親劉太稱,他認為自己較同儕弱,抱有「講定先我唔得㗎喇,做唔到唔好怪我」的心態,個性較被動。

拍片「一腳踢」 介紹打機日文手指操

去年10月,Kaspar參加一個KOL義工活動,負責拍攝短片為院舍長者帶來娛樂及教授防疫知識。他起初因咬字不清屢屢碰壁,拍攝一條手指操的短片都要花逾1小時,途中更跑回房間發悶氣,不過最終仍堅持完成短片。Kaspar說,起初拍片純粹為樂趣,但後來發現具教育意義的短片可助人,逐漸愛上拍片,更創立YouTube頻道「劉博士Kaspar Lau」。

劉媽媽觀察,兒子見到製成品有人欣賞,明白「原來我都做到㗎喎」,逐漸勇於嘗試,更主動構思影片主題,拍攝介紹遊戲機及教授日文的影片,甚至拍片、剪片、上字幕「一腳踢」,毋須媽媽代勞。

與長者談話 破除自身膽怯

除拍攝短片,活動亦安排Kaspar與長者以Zoom對話,並學習社交禮儀。Kasper說,平日較少與長者談話的經驗,起初較為膽怯。但透過練習,他學會先自我介紹,打開話題,不再尷尬。劉媽媽見兒子咬字、語速均有進步,亦增加她對兒子的信心,發現他在說話方面的潛能,冀Kaspar與妹妹多多,透過義工活動培養主動的心,明白助人之樂。

上 / 下一篇新聞