港聞

港聞二

長者接種率偏低 曾浩輝稱「羞家」

【明報專訊】新型冠狀病毒疫苗接種計劃已開始逾7個月,長者接種率一直偏低,截至昨晚,80歲或以上長者不足一成半已打首針。政府在8月底開始採取多項針對長者的措施,惟9月長者打針數字漸放緩,部分年齡層9月接種率升幅較8月放慢逾六成。疫苗顧問專家委員會成員曾浩輝昨形容,對比西方國家,本港長者接種率「羞家」。

政府推措施谷針 長者接種率升幅反放緩

60歲或以上長者是本港最早開放接種疫苗的群組之一,但長者接種率較其他年齡層低,截至昨晚,全港合資格人口接種率為66.9%,60至69歲人口接種率為59.53%,70至79歲為40.41%,80歲或以上為14.66%。

翻查資料,政府7月推出長者打針「即日籌」、增加私家醫生為長者打針資助額等安排,到8月底起推出一連串措施,包括不停到各區舉行疫苗講座、健康諮詢及打針的「一站式」服務,又與不同機構推打針派米、派超市券等,惟新一輪措施下,長者接種率升幅反而放緩。據疫苗專題網站數據,60至69歲長者接種率在8月提高了約12個百分點,9月只提高不足5個百分點;70至79歲長者在8月接種率增加約9個百分點,9月只升約4.4個百分點;至於80歲或以上長者的接種率,8月增加約4個百分點,9月只增加約2.7個百分點(見下圖)。

曾:「病毒共存」有風險 「清零」策略最好

曾浩輝昨在商台《政經星期六》表示,不少西方國家疫苗接種率高,尤其是長者,接種率有八九成,香港相比之下顯得「羞家」。他說現時全港接種率約67%,要再提高有難度,仍有空間提高的是長者接種率,他估計不少長者仍有錯誤理解,以為有慢性病不適合接種等。政府近日在院舍推新措施,在部分院舍為所有「合適及不反對接種」的院友打科興疫苗,家屬若不贊成接種,須提供原因及確認其明白不打針會有死亡等風險。曾浩輝說,不認同有關措施是「焗」長者打針,強調是要幫長者做理性決定。

曾浩輝又說,「與病毒共存」策略有風險,如美國部分州份疫情仍很嚴重,入院人數很多,醫療負荷大,從公共衛生角度,「清零」的策略最好,但或對市民造成不便。

增5宗輸入涉變種 全已接種

此外,本港自8月中約一個半月持續沒有本地確診,昨增5宗輸入個案,包括一名從菲律賓抵港的33歲外傭,5宗個案全涉變種病毒,1人涉N501Y變異,4人涉L452R。5人均無病徵,皆已完成接種新冠疫苗,2人打科興、1人打復必泰,2人在印度打阿斯利康的Covishield疫苗。

(新冠疫情)

相關字詞﹕曾浩輝 長者接㮔率 長者 疫苗接種計劃 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞