港聞

港聞二

滑板精英籲資助改制 勿只看大賽

【明報專訊】「踩板」逾20年,34歲的陸俊彥是唯一一名香港體育學院精英訓練資助名單上的「滾軸運動」運動員。雖為「精英」,他每月僅獲政府資助數千元,要靠其他商業贊助過活。他認為倘政府要推動新興運動發展,須檢視按成績提供資助的制度,同時應建更多便利市民的滑板場,提升大眾對滑板的興趣。

每月數千資助 需靠贊助

曾獲2014年亞沙運滑板平地花式比併冠軍及2019年全國輪滑錦標賽街式滑板銀牌,陸俊彥4年前成為首名入選體院精英訓練資助名單的滑板運動員,上年曾因不達標除名。今年他重返名單,現為全港唯一的「滾軸運動」精英運動員,每月獲數千元資助;加上有商業品牌贊助,他形容「每月都有正常的人工」。

去年不達標曾遭除名

陸俊彥深明其他運動員未必靠滑板有穩定收入,加上損耗大,每月需花近千元換新配件。他笑稱已考各類車牌,「要未雨綢繆,即使要去揸車,亦唔死得」。不過他相信只要有能力仍可做喜歡的事,更希望愈來愈多人對滑板有興趣。

他喜見各界有意推動發展新興運動,但建議政府檢視現時制度,不應僅以大賽名次標籤運動員、提供資助,「外國的文化不看運動員有否參加奧運,而是踩得叻,整個滑板運動已成產業」。他又認為本港滑板場較偏僻,「即使踩着板,飛到3層樓咁高,也沒有人欣賞,自然好難promote(推廣)」,認為多在市區興建滑板場,有助滑板運動普及化。

相關字詞﹕體育產業化 體院 運動員 滑板 新興運動

上 / 下一篇新聞