港聞

港聞二

話你知:繁殖期或出軌 一夫一妻神話滅

【明報專訊】白腹海雕一直被視為「最忠誠」的伴侶,當選定了另一半,關係便會持續下去,因此在同一位置,每年都可見到同一對海雕繁殖,不過「一夫一妻」的神話恐要幻滅。近年多項觀察發現,白腹海雕偶爾會在繁殖期與另一隻成鳥交配。

翻查資料,過往亦曾發生單身白腹海雕「撬長腳」事件,搶走同類的另一半。但觀鳥會白腹海雕研究小組稱,不忠行為在文獻上鮮有紀錄,成因及頻次仍有待進一步觀察。

白腹海雕在東南亞屬常見鳥類,在中國則極為罕有,香港更是南中國海岸少有的繁殖地點。白腹海雕在港之所以廣為人認識,可說源於香港迪士尼樂園。土木工程署2000年提交的迪士尼樂園環境影響評估提到,竹篙灣居住了一對罕有的白腹海雕,當時報告更建議劃出一個10公頃的湖泊讓牠們棲息,以免工程影響牠們。不過,有環團稱迪士尼建成後,曾在竹篙灣棲息的一對白腹海雕已消失。

明日大嶼選址 距棲地數百米

白腹海雕在香港的生存繼續受發展影響,現時政府正研究填海拓地的「明日大嶼」,選址距另一對在周公島棲息的白腹海雕只有數百米。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞