港聞

港聞二

開發新冠檢測賺第一桶金 招彥燾:時勢造英雄

【明報專訊】疫情帶來危機,亦帶來機會。本年度傑青、相達生物科技創辦人招彥燾研發出新型冠狀病毒快速測試產品,獲美國食品及藥物管理局(FDA)批准緊急使用。其公司因疫情賺了第一桶金,他說不能否認「時勢造英雄」,又稱香港是自己的根,會一直留在香港。

招彥燾2012年在美國創業,當時主力研究癌症檢測,2018年與妻女回港。2019年新冠疫情爆發,他決定放下癌症檢測研究計劃,開展新冠檢測技術和產品,「是幾困難的決定」,最後只花3周成功開發核酸提取試劑,更是大中華地區唯一由香港研發、生產的試劑獲美國FDA批准緊急使用。

他說無人預計到疫情發生,不能否認時勢造英雄之說。他又說,特別感謝家人在背後支撐,特別是太太本身是美國的執業藥劑師,為了支持他,毅然放下工作,隨他回港。

去年疫情開始之初,他預計自己會很忙,「基本上我不能睡,我又不想影響大家」,妻子當時肩負起照顧一家的重任,帶同兩個女兒、他的岳母及母親到美國避疫,因她們「始終無個男人在身邊」,他常感擔憂。

現在一切較穩定,家人亦已搬回港,他決定以港為根,「我不會反對其他人移民外國,但我會覺得這個始終是自己出生地,有問題就用方法解決,用自己方法,讓這個城市變得更好」。

相關字詞﹕傑青 招彥燾 相達生物科技

上 / 下一篇新聞