港聞

港聞二

理大生戴黃口罩控犯聚 同日賀國慶多人歌舞

【明報專訊】21名年輕男女及學生昨日在黃大仙聚集時,被警方票控,指他們涉嫌違反限聚令,當時眾人佩戴黃色口罩,部分人被搜身,警方檢出多個黃色口罩及黃色膠袋。同日,多個建制團體大批市民在各區聚集,舉辦賀國慶活動,包括在尖沙嘴文化中心外載歌載舞。政府發言人表示,政務司長批出5宗與國慶相關活動的豁免限聚令申請,但未有回應是獲批的是哪些活動。

昨午3時許,21名男女在黃大仙商場北館門口及黃大仙祠對出聚集,眾人佩戴黃色口罩,部分人袋上掛有卡通「傻鴨」公仔匙扣。數十名警員到場拉起封鎖線調查,逐一搜身,部分人被搜出身上有多個黃色口罩及黃色膠袋,全部人被票控違反限聚令,至近傍晚6時才獲放行。據了解,被票控的為理大學生,當時正進行聯誼。

警方回應稱,黃大仙警區人員下午3時許在區內執勤,發現龍翔道一廟宇對開有人聚集,指眾人涉嫌違反限聚令,經初步調查向現場11男10女(18至21歲)發出定額罰款通知書。

政府:批出5宗國慶活動免限聚

同日,多個建制團體在各區舉行賀國慶活動,尖沙嘴文化中心對出56名身穿寫有「香江情中國心」白色上衣的人,打開長約30米的巨型國旗,現場多名舞蹈員表演舞蹈。在灣仔碼頭天台花園,中山青年協會聯同其他建制團體在現場合照、唱國歌。

現時防疫規例賦權政務司長批出豁免限聚令申請,本報查詢政務司長辦公室,昨日接獲豁免申請數目及上述賀國慶活動有否豁免。政府發言人回覆,政務司長批出5宗國慶活動豁免限聚令申請,指個別活動是否屬聚集須視乎情况,例如聚集是否只瞬間出現等,政府不評論個別活動。

上 / 下一篇新聞