港聞

港聞二

珠澳未如期通關 賀一誠致歉

【明報專訊】澳門再現疫情,珠海隨即收緊從澳門入境者檢疫,要求隔離14日。兩地本應於國慶日通關,澳門前晚突宣布需維持現行出入境措施,大批凌晨等待通關的市民鼓譟。澳門特首賀一誠昨向公衆致歉,稱兩地磋商至凌晨2時,但廣東衛健委說有29個在內地的澳門居民與確診者有共同軌迹,又突然提高防疫要求,「要求黃碼區的人只進不出,這個我們接受不到」。

不少在澳門工作的內地人及旅客昨滯留澳門,《澳門日報》報道,有不知道澳門有收容中心的人需在關閘外席地而睡;有滯留者表示,通關措施一變再變,讓人無所適從,其僱主沒提供住宿,自己連日來只能住酒店,用了逾千元。

粵衛健委要求「只進不出」 賀:不能接受

澳門上周六有一名從土耳其返澳男子在檢疫酒店確診,其後兩個酒店保安亦確診,賀一誠稱,廣東省衛健委提出,有29個澳門居民在內地報告了與最近染疫的個案者有共同軌迹,覺得澳門當局未掌握好情况,對廣東有蔓延危機,但他說一直未收到這29人資料,沒辦法核實資訊。此外,賀一誠又稱廣東衛健委要求黃碼區居民「只進不出」,形容這個處理「等於是紅碼區」,不能接受。

賀一誠說,廣東省對澳門加緊防疫要求,讓澳門政府措手不及,亦與過往兩地協議的指引有衝突,「我昨晚(前晚)打給中央衛健委,他們都沒有說有任何改變」。他稱,知道不少澳門居民都失望,「這裏向全體市民講對不起,我們真的盡力了」,盼廣東衛健委盡快提供新書面指引。被問何時能開關,他暫未清楚,「真的不知道他們(廣東省衛健委)變化,我們講了之後又改變,我們會對不起市民的,所以我不能發表幾號、什麼政策可以開關」。他說除了廣東,其他省沒對澳門有任何限制。

(新冠疫情)

相關字詞﹕廣東省衛健委 珠海 新型冠狀病毒肺炎疫情 澳門疫情

上 / 下一篇新聞