港聞

港聞一

駱惠寧落區後 高官紛探訪劏房 陳茂波:全力解決房屋問題 蔡子強:建制正摸索標尺

【明報專訊】港澳辦主任夏寶龍盼香港告別劏房和籠屋,中聯辦主任駱惠寧國慶前夕探訪籠屋住戶。多名問責官員緊跟步伐,昨日國慶在建制派陪同下四出探訪劏房戶及基層。財政司長陳茂波昨探訪劏房和公屋家庭,形容土地房屋是香港最尖銳的矛盾點,也是特區政府必須全力解決的頭等大事。運房局長陳帆到深水埗,稱會加大力度增加公共房屋和過渡房屋,亦冀劏房租務管制法例通過。被問到落區是否因駱惠寧落區,陳帆稱「我們經常都與地區人士、志願機構、商界朋友去探劏房戶」。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強分析,駱惠寧做法是再次表達中央信息,官員和建制派「無理由看不到」,官員和建制派正在新政治氣氛下摸索標尺,以爭取來屆政府或立法會的位置,「做這些事(落區探訪)肯定無錯,當然大家都知道這是政治姿態,做了無大幫助」,對市民而言最重要是有否政策改善。

徐英偉偕黨友落區

稱連日走入群眾

行會成員、新民黨主席葉劉淑儀昨早在facebook提到駱惠寧走訪基層,她批評政府官員體察民情上似乎未見力度,除出席各式各樣活動外未真正走入群眾,對各種民生問題似乎無動於中,「特區政府一眾官員,你們醒覺了沒有?」引來民政事務局長徐英偉留言,說連日也有走入群眾,出帖證明他在民建聯黨友、立法會議員陳恒鑌陪同下走訪荃灣多個劏房戶,並邀請葉太下次一起走入社區。

除了徐英偉,陳茂波、陳帆、財庫局長許正宇和公務員事務局長聶德權都有落區家訪。陳茂波向劏房戶稱要加大力度增加房屋供應,「上到樓爭好遠」。

陳帆在民建聯鄭泳舜陪同下探訪兩個劏房家庭。運房局fb稱局長落區了解劏房租務最新情况,感受到大家對公屋的期待,形容每次探訪後的感受都鞭策他們。

葉劉:似幫黨友站台

官員應恆常落區

對於官員落區家訪,葉太稱有些與政黨關係較密切的官員獲邀落區,其他官員仍未夠積極,「某程度是幫黨友站台」。被問到落區後官員是否應有跟進行動,她說官員落區應主動及恆常化,「自己定議題set agenda,不是被政黨牽着鼻子走!」她又說絕對樂意與徐英偉落區。

蔡子強接受查詢稱,北京的態度清楚做了「一手硬」修改選舉制度和《港區國安法》,會做「一手軟」正面的東西安撫市民,例如解決房屋問題,以合理化完善選舉制度和國安法,有助政府改善管治。

蔡子強續稱,未來有立法會和特首選舉,新政治氣候下選舉結果都是視乎中央如何佈陣,官員和建制派都要做事配合,顯示「急市民所急」,因估計會成為量度表現的指標。

社協:觀望能否做到實事

社區組織協會副主任施麗珊說,官員探訪基層是好事,因親身聽居民心聲,感受會不同。至於這行動會否三分鐘熱度,她說「不知道,但現在風頭火勢, 中央要求政府搞好房屋問題,希望政府可以做到工作」。對於官員落區,她暫時「聽其言、觀其行」,觀望能否做到實事。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕夏寶龍 駱惠寧 基層 房屋問題 落區

上 / 下一篇新聞