港聞

港聞二

拖拉23年旺角道天橋啟用 區議員促交代延期罰款

【明報專訊】旺角道行人天橋工程斷斷續續進行23年,昨傍晚終啟用,天橋橫跨至彌敦道,連接現有行人天橋系統,市民以後不需在地面過馬路。工程人員下午做最後檢查及清潔,至傍晚收起圍封出入口的圍欄。天橋橋頂採用透光設計,兩側放置花草,上落樓梯設扶手電梯,並設升降機。有市民急不及待試用久等的天橋,有人以手機拍照留念。

98年稱兩年竣 搬電纜停工13年

政府於1998年刊憲興建旺角道行人天橋,由新鴻基地產負責,預料兩年完成。政府早前解釋,2003年完成第一期工程後,需搬遷地底鋪設的大量公共設施如高壓電纜,且該路段十分繁忙,公共設施需分階段搬遷,最終延至2016年第二期工程才重新復工。復工後遇上社會運動及疫情等多項因素,更曾有城巴經過時撞到上址吊臂工作台,令落成時間再延,原料今年第二季啟用。

工程顧問公司早前向區議會匯報,因裝修物料供應商的內地廠房繼續受疫情及所在地限制用電影響,部分天橋裝修物料生產及付運延誤,行人天橋工程部分飾面安裝工序未能如期進行,最終延至昨日啟用。油尖旺區議員李偉峰稱,政府過去未有交代工程延期的罰款,11月區議會開會時將要求運輸署交代。

上 / 下一篇新聞