港聞

港聞二

外傭最低工資連凍兩年 每月膳食津貼增52元

【明報專訊】政府昨宣布外傭最低工資維持月薪4630元,連續第二年凍結,膳食津貼微增52元至每月不少於1173元。有僱主團體指不少僱主疫下有經濟困難並冀下調最低工資,今次至少沒加薪,「唯有接受」凍結;關注外傭團體則呼籲有能力的僱主加薪,以肯定外傭疫下付出。

政府發言人稱,考慮香港過去一年經濟和勞工市場及短期經濟前景,包括疫情影響,及僱主負擔能力和外傭生計後,決定外傭最低工資維持每月4630元。僱主須為外傭提供免費膳食,否則可用膳食津貼代替,膳食津貼將由每月不少於1121元增至1173元,新津貼水平適用於今日起簽訂的合約。

僱主協會:疫下經濟差 應下調10%

香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒表示,不少僱主疫下支出增加或面對經濟困難,聘請外傭開支亦增加,例如須付檢疫費用,不少僱主認為應下調最低工資10%。她說,今次「起碼沒加薪」,「僱主唯有接受(凍結)」,強調很多外傭若表現好,僱主亦會加薪,不少外傭月薪已高於最低工資。她認為外傭最低工資不能提高太多,亦要考慮有需要請外傭的低收入家庭或退休長者。香港僱傭代理協會主席張結民表示,經濟不好,凍結最低工資是預期之內,主要影響新來港外傭,本地完約、有經驗的外傭一般月薪已達5000至7000元。

關注團體:冀僱主加薪肯定外傭疫下貢獻

外勞事工中心社區關係主任唐曉昕表示,明白政府考慮疫情影響而凍結最低工資,但連續兩年不變下,希望有能力的僱主主動加薪,以肯定外傭貢獻及付出,指不少外傭在疫情下仍留港照顧許多家庭。她期望政府下次檢討會加薪,訂立足夠應付生活開支、有尊嚴的工資水平。

相關字詞﹕凍結 最低工資 外傭

上 / 下一篇新聞