港聞

港聞二

土地共享再多1發展商申請 發展局:與數個項目倡議人前期交流

【明報專訊】特首林鄭月娥於2019年《施政報告》提出土地共享先導計劃,至今公布3宗申請,料下周發表新一份《施政報告》將交代最新進展。據了解,至少多一個發展商已提交申請,正等待當局正式公布,有關注團體質疑,個別項目恐傾斜發展商利益;而政府亦未交代撥建公營房屋土地會由哪個機構負責興建,相信當局需在推展計劃之餘,對此方面作出回應。

發展局昨回應查詢時表示,發展局正與幾個具備初步發展建議的項目倡議人進行前期交流,若再收到其他正式申請會盡快公布。局方又稱,3宗申請審核工作仍在進行,政府目標收到申請後3個月內將申請連同政策局及各部門意見等,交予由非官方成員組成的顧問小組考慮;獲小組支持的申請會提交特首會同行政會議考慮並尋求原則性同意,繼而展開法定程序。

首宗申請料本月下旬公布結果

政府今年7月22日公布接首宗申請,以此推算,首宗申請料本月下旬前公布是否獲支持。該3宗申請涉土地面積共約28.4公頃,較政府今年首7個月用《收回土地條例》收回的私人土地更多;翻查資料,今年1至7月用條例共收回637幅土地,面積26.34公頃。

未公布公營屋興建機構 消息指房協未獲邀參與

政府去年公布為期3年的土地共享先導計劃,獲批申請涉及私人土地總數上限為150公頃,即至今接獲申請土地佔上限19%。政府未交代獲批項目中的公營房屋,會由哪個機構興建,消息指房協一直未獲邀參與。

本土研究社成員陳劍青表示,政府收回土地不夠積極,在現有制度下推出土地共享先導計劃,架牀疊屋,難以洗脫政府向發展商傾斜的嫌疑。他認為政府推行土地共享,需提供基建配套,有如「貼埋大牀畀發展商」,故應主動出擊收回更多私人土地,透過整體規劃令土地更有效運用。他稱大埔社山路及林錦公路用地,是3宗申請中規模最大,佔地相當一個維園,地盤東北面擬建道路通往林錦公路,但不包括中間大片私人土地,本研社抽查部分土地,發現由發展商持有,質疑為何提出申請時,未將這些土地包括在內。

本研社質疑有利周圍私人項目

陳劍青表示,根據土地共享計劃,即使發展商興建道路,之後可在補地價中扣除成本,換言之除項目本身,周圍私人項目亦受惠。消息人士稱,未被包括的私人地較為零碎,部分只可建丁屋,發展商檢視過認為不宜將這些土地包括在申請項目內。本報昨向該項目申請者母公司恒地及會德豐查詢,至截稿前未獲回覆。

明報記者

(施政報告前瞻)

相關字詞﹕本土研究社 發展局 土地共享先導計劃

上 / 下一篇新聞