港聞

港聞二

灣區手記:與E一席話 他來自柳州 /文:尚東美

【明報專訊】「你知啦,我係柳州人,我哋家鄉嗰種粉,好多人唔受得,但我哋一聞到,嘩!」

新工作通常有新刺激新興奮,E做了很多年記者,今年六七月轉了跑道,加入了廣州一家香港機構。重要的事要重複三次,一個飯局上,「我係柳州人、我哋柳州」,E說了4次。

E愛家鄉,愛家鄉的螺螄粉,在廣州街頭,不時飄來酸筍味,激起嗅覺的記憶,解了鄉愁。

嗅覺可幫助人類避開危險,而螺螄粉有種酸臭,近年在內地「出圈」了——內地流行語,意指小眾愛好變成大眾火紅。它來自廣西柳州,有說柳州人食螺螄粉可能已有逾千年甚至逾萬年歷史,與當地盛產的酸筍溝在一起做螺螄粉,臭名遠播,躋身非物質文化遺產。

廣西三大粉,螺螄粉一直屈居南寧老友粉及桂林米粉之下,原是當地大牌檔夜巿風味。柳州政府十多年前就開始推動「螺螄粉進京」行動,戮力推廣,包括為螺螄粉制定統一標準,不符標準不得自稱「螺螄粉」等,像香檳;由於螺螄粉比兩個大哥更適合製成即食粉麵,疫情期間,它的異味就成了留家煮個麵的人的新刺激,也有人說從它的酸臭,感受到街上的煙火氣,從此一粉風行。

在眾多即食粉麵中,「頂流」網紅李子柒推出的螺螄粉是其中熱銷的一款。李子柒近來亦是內地熱議話題,留下兩句「資本真的是好手段」、「大清早報個警」,李子柒已超過兩個月未有上載短片,其間流出與公司不睦、製作團隊被挖走等傳言。

廣州有不少螺螄粉店,甚至螺螄粉火鍋,雖然多油多鹽,但不少客似雲來,找它們毋須開手機開地圖,只要逐臭。

E近來辭職了, 願他生活酸爽——內地流行語,意指舒爽。

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞