港聞

港聞二

【Emily】開心指數升 抑鬱嘅更抑鬱

【明報專訊】疫情之下,口罩令香港人難以展露笑顏。和富社會企業「香港開心D」噚日公布2021年「香港開心指數」,分數由上年6.16分(10分滿分),微升至今年6.44分。機構上個月委託理工大學訪問1557個香港人,發現開心指數喺反修例運動同新冠疫情出現後,見到第一次升幅,不過本港嘅抑鬱情緒仍有嚴重化迹象。

「信任政府處事程度」最低分

受訪者喺「對外在環境的滿意程度」嘅整體分數亦上升,由上年4.62分升至今年5.11分;不過細睇之下,10個評分項目入面,「信任政府處事的程度」、「政府的施政」、「政治及社會狀况」,屬於最低分嘅3個項目,分別拎到4.1分、4.21分、4.31分。

東華學院護理學院教授林清話,47.2%受訪者受抑鬱情緒影響,「雖然數字同上年相若,但更多人(30.4%)由輕度上升至中度、重度抑鬱」。香港開心D聯席主席、英華小學校長陳美娟就鼓勵香港人,雖然外在環境不可控制,「但可以積極培養自我控制能力,用堅毅精神面對抑鬱情緒,建立以正向價值及同理心作為核心嘅社會」。

相關字詞﹕新冠疫情 反修例 香港開心指數

上 / 下一篇新聞