港聞

港聞二

谷長者接種率 港府10院舍派員打科興 院友不接種 家屬須簽文件述原因

【明報專訊】長者新冠疫苗接種率持續偏低,據了解政府計劃推谷針新招,擬要求不接種疫苗的院舍院友的家屬,簽文件確認知悉院友不接種風險,冀予「壓力」考慮接種。社署確認昨日起在10間院舍推先導計劃,為所有「合適及不反對接種」院友打科興疫苗,如家屬不贊成接種,須提供原因及確認其明白不打針會有包括死亡的風險。有律師對新措施感奇怪,因家屬無責任提供不接種原因;又指不反對接種不等於同意接種,新安排有違一貫做法。社區組織協會認為,倘新安排下家屬帶着擔憂做決定,「接種完若有什麼事,(家屬)反應可能更大」。

明報記者 朱韻斐

社署回覆本報查詢稱,至周一(27日)安老院、殘疾人士院舍及護養院約一成半院友接種最少一劑新冠疫苗。由於不少院友及家屬仍擔心副作用而未能做決定,當局昨推出「新冠疫苗健康講座/諮詢服務」,安排醫生於10間院舍為院友及家屬提供健康講座諮詢服務,並為所有合適及不反對接種院友於院舍內接種科興疫苗;如家屬不贊成接種,須提供原因及確認明白如院友無打針會增其感染新冠、或染病後患重症而入院或死亡風險。

林正財:倘爆疫 釐清責任較好

安老事務委員會主席林正財知悉有關計劃,說新安排下家屬若不同意院友打針要通知院舍做記錄,「若日後有事時,例如有爆發時受感染,大家釐清責任較好」。林續稱,希望盡快大規模為院友打針,否則難於冬季來臨前增強院舍保護,但最大困難在於找足夠醫生做外展。他又說,第二輪外展院舍接種計劃有數以千計人參與,但以全港約7.5萬院友計仍未理想。

林志釉:家屬無責任述原因 「不反對」非即「同意」接種

安老服務協會主席陳志育指出,目前疫情受控下家屬認為打針無迫切性,而他認同新的簽文件行政措施,能讓家屬再考慮和確認明白不打針面對的風險相當高,做法合理。中小企國際聯盟安老及殘疾服務聯會主席李伯英相信,政府希望有證據看不打針院友的家屬是否不願意,簽紙「多個手續……麻煩多少少」,但可行。本身是律師的病人政策連線主席林志釉對新措施感奇怪,不明白當局推行理由,因家屬無責任提供不接種原因,亦無責任向當局確認是否知悉不接種風險,反問「是否不接種的成人和青少年都要提供原因?」林續指,接種疫苗有風險,否則政府不會設疫苗賠償基金,接種疫苗等醫療程序須先獲知情同意;而「不反對接種」不等於同意接種,新安排有違一貫做法。他關注若院友不打針,家屬亦不簽文件,社署會否有進一步行動,盼署方釐清。

社協:做法無助釋長者疑慮

社協社區組織幹事阮淑茵指出,很多不接種疫苗的院友和家屬是出於擔心副作用和長者不適合打針,要求家屬簽文件無助釋除疑慮,但需花很多人力物力,對政府此舉感奇怪和無謂;稱倘家屬在無奈和擔憂下做決定,「接種完若有什麼事,(家屬)反應可能更大」。

呼吸系統專科醫生梁子超說:「所有人都知若不打針,(疫情)爆發時有風險……現在這些人(不打針者)不是擔心不打針風險,而是擔心長者打針有風險。你叫人簽明白(不打針風險),都不會令到他們有太大動力打針。」他認為需要是更明確說清疫苗安全和有效性,解決「信心問題」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕林正財 科興 復必泰 新冠疫苗 社署

上 / 下一篇新聞