港聞

港聞二

大灣區GBA專題:1/4青少年抑鬱 穗心理輔導教師制度擬立法

【明報專訊】根據《中國國民心理健康藍皮書》,2020年內地青少年抑鬱檢出率為24.6%。今年6月1日起,內地實施新修訂的《未成年人保護法》,對校園安全保障提出新要求。廣州正推進校園安全管理條例的地方立法,條例草案包括學生心理健康保障條款,要求要切實落實心理輔導教師的制度。

廣州海珠區一項心理普查,13間中學全體學生參與,發現300多名學生有「心理預警」,即可能有焦慮和抑鬱傾向。社工跟進了145名學生,發現26%有抑鬱等心理疾病,49人有自殘自傷行為,當中自殘佔90%。

影響學生心理健康因素包括在學校缺乏人際支持、家庭親子關係。其中,社工在「一對一」探訪、輔導中發現,很多家長完全不知孩子有自殘甚至自殺念頭,察覺不到孩子的異常行為。另外, 成長中經歷過打罵教育的家長,往往對孩子也會採取相若的教育方式。

國家衛生健康委員會去年9月發布《探索抑鬱症防治特色服務工作方案》,提出各個高中及高等院校將抑鬱症篩查納入學生健康體檢內容,建立學生心理健康檔案,評估學生心理健康狀况,重點關注評測結果異常的學生。

《羊城晚報》報道,廣州市教育局副局長華山鷹表示,廣州學生規模1000人以上的中學、1200人以上的小學, 已提前並全部完成配備專職心理教師,並對學生的心理健康狀况作了一次普查,「一人一案」開出了學生心理診斷書,要求學校班主任重點對有問題的學生面對面輔導甚至家訪。

草案10月底二審 有望今年實施

因應內地6月起實施的新修訂未成年人保護法,《廣州市學校安全管理條例(草案)》即將在10月底二審,有望今年實施。廣州市司法局副局長張建山介紹,條例的制定已列入廣州市人大常委會2021年立法計劃。其中,對心理健康問題,條例草案設置學生心理健康保障條款,要求要切實落實心理輔導教師的制度。

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞