港聞

港聞二

瑞士花園業主推翻天價維修 「終可安枕」

【明報專訊】瑞士花園早前爆出天價大維修紛爭,屋苑前晚(周二)再次召開業主大會商討及議決推翻工程,最後有99%出席及投票的業主贊成停止顧問公司餘下的服務,並有90%出席業主贊成終止大維修。有出席會議及投票的小業主見證結果後說:「終於可以安心睡覺和食安樂茶飯。」

七成業主開會 99%贊成終止顧問服務

瑞士花園在完成強制驗樓及修葺後不足3年,業主立案法團便提出屋苑大維修,經顧問公司估算工程造價逾億元,每戶約需承擔100萬元,引起小業主爭議,謀求推翻工程。法團前晚召開業主大會,主要涉及3項議程,包括議決停止顧問公司「博德顧問有限公司」餘下的服務、終止屋苑大維修及終止跟進環保署「EV屋苑充電易資助計劃」的申請,共110戶業主出席或授權,佔全數業主約69%。

法團委員認「有少少錯,我們一筆勾銷」

擔任是次業主大會主席的法團委員甫開始便稱博德的工作已停止,又解釋由於已向博德支付首階段服務費,「所以佢一定要做(研究)」,惟合約列明法團有權隨時停止其餘下階段的顧問服務合約。他在業主查詢後,澄清需待投票後才可確實停止博德服務,又承認法團在處理今次事件上「有少少錯,我們全部一筆勾銷,不用再理,請各位業主原諒」。最終有99%出席及投票的業主贊成停止博德餘下的服務。

另外,有九成投票業主贊成終止屋苑大維修,故毋須再商討及議決有關使用市建局的「招標妥」服務。

至於跟進環保署「EV屋苑充電易資助計劃」的申請方面,法團表示已經收到10間公司回標,投標價介乎16.8萬至40萬元,並且需在10月初前決定。最後有七成出席業主贊成終止跟進有關申請。

有出席會議及投票的小業主得悉投票結果後拍手歡迎,形容終於可以放心。業主Henry(化名)稱,一班年老小業主終可鬆一口氣,並希望其他屋苑業主可借鑑是次紛爭,多留意屋苑事務及出席法團會議。

明報記者

上 / 下一篇新聞