港聞

港聞二

中央促發展商協力 新世界成立非牟利房社企

【明報專訊】路透社早前報道,中央要求本港發展商協助解決房屋短缺問題。新世界發展昨宣布,將成立非牟利房社企「新世界建好生活」,研究紓緩房屋供應短缺的短中期措施及長遠新方向,提供更多元化選項,讓港人更易置業,特別是年輕人。集團稱冀結合商界及民間力量,以創新思維解決住屋問題,而該社企早在去年已開始籌備。

創始成員劉勵超、莊太量、何鉅業等

「新世界建好生活」由新世界行政總裁鄭志剛擔任主席,並設諮詢委員會,始創成員包括地政總署前署長劉勵超、中大經濟學副教授莊太量、公屋聯會總幹事招國偉、測量師學會前會長何鉅業等,又指將陸續有更多專家加入。

劉勵超回應稱,由發展商自行成立社企,於獨立運作和非牟利設定前提下,發展商有地有資源和經驗,「人多好辦事」,協助提供可負擔房屋是好事;至於日後提供出售還是出租房屋,他說要與政府商討並予以配合,現階段未能透露。

出售或出租房屋 將與政府商討

何鉅業則稱委員會仍在初步討論階段,希望思考現行政策外如何協助年輕至中年人士置業,舉例說除首置上車盤,亦可思考有否空間發展類似「夾心階層住屋計劃」等其他置業模式。

「新世界建好生活」網站提到,集團將持續推出多項創新房屋項目,亦會於不久將來提供更多土地發展過渡房屋。

(施政報告前瞻)

相關字詞﹕房屋供應 新世界集團

上 / 下一篇新聞