港聞

港聞二

經民聯倡新界發展配合前海 支持完善祖堂地制度

【明報專訊】特首林鄭月娥下周三發表《施政報告》,經民聯昨發布《開發新界 造福香港》建議書,倡開發新界釋放土地供港人安居,同時配合「十四五規劃」及前海合作區作產業部署等,預計10年提供2674公頃土地建屋,並提供65萬至72萬個單位。對於近日有報道指政府將放寬祖堂地出售門檻,鄉議局主席、經民聯立法會議員劉業強表示,以往曾經多番反映須完善祖堂制度,認為在現時政治環境下可立法處理。

劉業強:出售門檻須充分諮詢持份者

劉表示,祖堂地往往分散農地之間,一呎祖堂地可釋放4至10倍樓面面積,但強調修例須就門檻等議題諮詢持份者,獲各方充分理解或同意。他指曾就祖堂地事宜召開多次會議,大部分持份者支持完善制度。

稱與市場脫節 需大增收地賠償

劉又指,現行《收回土地條例》下收回新界土地的特惠分區補償制度是多年前訂下,與市場明顯脫節,建議政府大幅增加收地賠償。發展局長黃偉綸昨被問到政府會否放寬祖堂地出售門檻時稱,暫無法評論。

測量師學會倡重建舊公屋及增樓層

另外,測量師學會昨就《施政報告》提出九大建議,包括建議減省城市規劃審批流程、以「基建先行」形式作土地供應、重建舊公屋及增加公屋樓層、興建更多過渡房屋等。

(施政報告前瞻)

上 / 下一篇新聞