港聞

港聞二

民主黨提名門檻40個 羅健熙:參選需聲望

【明報專訊】民主黨日前的會員大會,對是否參與12月立法會選舉不作決定,並先由中委會定下參選門檻,通過後再召開特別會員大會決定。民主黨中委會昨晚議決,欲參選會員首關要獲得欲參選選區所屬支部20名會員,以及另外4個支部各5名會員提名,即合共要40個提名。這門檻比日前有黨員提出的50個稍低,但主張派人參選的元老黨員李華明形容,「由超高變為高門檻」,一般黨員難出線參選。民主黨主席羅健熙則表示,如欲代表民主黨參選,須在黨內獲多人支持。

參選選區支部20個 另4支部各5個

民主黨表示,經中央委員會經討論後,決定黨內提名程序,定出20加20的聯合提名門檻。羅健熙在會後稱,參選者應獲支部及其他黨員支持,「希望這個人最起碼在黨內有一定聲望;相信新門檻對黨內一直有參與的人而言,一點也不困難,是可以達到的門檻」。

有出席會議的中委表示,會議歷時約兩小時,制訂提名程序為單一議程。他稱中委會曾討論不同方案,包括區議員袁海文提出50個提名、「5支部各10人」,形容各個方案所需的提名人數有異,最終40人提名的方案獲多數中委支持。該人透露在會員大會後,曾與其他黨友會面,部分非「參選派」的黨員亦認為,為公平起見應適當降低甄選門檻的要求。

李華明:由超高門檻變高門檻

想選不能選 能選不願選

李華明向本報指,以往參選者只需獲所屬支部10人提名便可。他指就算以他年資,也不太認識其他支部的黨友,如一個知名度不太高的人要爭取各支部的人提名,是十分困難,「羅健熙便可以,但他又不太想參選」。李華明指,本有意參選的副主席梁翊婷及中委蘇逸恒,區議會議席遭DQ,5年內不能參選,指想選的不能選,有能力選的又不想選,知名度不高者想選也難過提名關。

相關字詞﹕民主黨 立法會選舉

上 / 下一篇新聞