港聞

港聞二

九龍10區議員宣誓無效即時離任 原因尋外國干預支持港獨等 被DQ者:不信法律申訴有用

【明報專訊】九龍五區區議員上周宣誓,政府昨日宣布10名上周未過關的區議員,宣誓無效,須即時離任,當中包括民主黨涂謹申、梁翊婷等人。據了解,政府發出的信件中,DQ(取消資格)理由包括指有關區議員尋求外國政府或組織干預特區事務,以至宣揚或支持「港獨」主張等。有遭DQ的區議員稱,曾向政府遞交長達41頁的解釋,仍未被接納;多名遭DQ者均稱,對結果不感意外,亦不認為循司法程序申訴有用。

新界東區議員下周一宣誓

港島及九龍的區議員先後完成宣誓,新界東四區(沙田、大埔、北區、西貢)區議員,亦將於下周一(10月4日)下午,於北角社區會堂宣誓。

上周九龍區議員宣誓後,政府向10名區議員發信、要求提供進一步資料;昨日宣布10人全數宣誓無效,包括油尖旺區議員胡穗珊、涂謹申、曾自鳴、朱江瑋;深水埗區議員劉偉聰;九龍城區議員曾健超、郭天立、任國棟;黃大仙區議員莫灝哲,以及觀塘區梁翊婷;各人分別曾於去年民主派初選借出議辦作票站、簽署「墨落無悔」抗爭派聲明書等(見圖)。政府新聞稿未詳細說明各人宣誓無效原因。

據了解,宣誓無效區議員接獲的信件中,理據包括提到有關人士尋求外國政府或組織干預特區事務、宣揚或支持「港獨」主張等;並明言不信納有關區議員符合擁護《基本法》、效忠特區的法定要求和條件。根據條例,一旦被裁定宣誓無效,5年內亦不得參選。

胡穗珊稱預期內 辯駁為求公眾知情

胡穗珊、朱江瑋較早時曾召開記者會,兩人分別被指在辦公室展示「光時」旗幟。胡穗珊當時稱口號無港獨意思,對政府施政有異議不代表否定其地位;朱江瑋則稱「光時」旗為市民所贈,《港區國安法》實施後已除下旗幟。

朱江瑋接受本報查詢時表示,被DQ屬意料之中,「港島(區議員)同事都過不到,不會因為解答問題(而宣誓有效)」,相信政府只因以往曾於法庭案件中敗訴,故須先詢問他們辯解。他表明不會提出司法程序,「都不認為有什麼用」。胡穗珊亦明言,一早預期會遭DQ,「我們開記者會,只因這些事是公眾有權知道,多於真的反駁(政府指控)」。至於後續工作,她稱須再與團隊商討。

任國棟未決定上訴否 稱已「心力交瘁」

任國棟接受本報查詢時亦表示,對於被DQ不感意外,透露上周五收到政府查問信時,已解僱辦事處的職員,「港島區7名區議員(被DQ)已經有辦你睇」;他向政府遞交長達41頁的解釋,惟最終未被接納。被問會否提出上訴,他說未有決定,但形容自己「心力交瘁」,認為一己之力難以與政府較量。

累計港島九龍17區議員被DQ

郭天立亦在facebook稱,結果如劇本「早就寫在牆上」,無論如何抗辯,答辯亦只為DQ前過場的劇本。

連同港島區,政府至今一共裁定17名區議員宣誓無效,全為民主派區議員,當中無人在接獲政府查詢後可「過關」。

明報記者

相關字詞﹕區議員宣誓 民主派初選 港區國安法

上 / 下一篇新聞