港聞

港聞一

不當處理回收物 「綠在天后」或最多罰8900

【明報專訊】本報昨報道,首次有「綠在區區」營辦機構擅將9袋可回收發泡膠水果網當垃圾棄置,環保署的新聞稿稱對事件感遺憾,表明按合約扣減涉事「綠在天后」營辦機構月費。環保署昨回覆本報查詢稱,以涉及商業資料為由,不便透露扣減的具體金額。本報翻查「綠在區區」回收便利點招標簡介發現,有三大扣減月費的原因,但沒包括不當處理回收物,若按其他列明原因的最高扣減百分比計算,現時每月收取約35萬元營運費的綠在天后,因今次事件而被扣減的月費少於8900元。

按署方公布及招標簡介,「綠在天后」營運合約11,832,000元,當中每月營運費為合約總額的3%,即約35.5萬元,若違反要求,每次會扣減1%至2.5%的月費,三大因素分別為:塑膠處理量少於6個月平均數;其他回收物處理量少於6個月平均量;因環保法例被定罪或未能符合合約特定要求,例如營業時間和社交平台出帖數量不足等,但無包括不當棄置回收物及扣減其百分比。有其他營運團體亦稱,未在合約中見到類似列明條款。

未列招標扣費因素 按「其他」推算

環保署回覆查詢稱,扣減金額會按營運合約細則訂定,由於屬商業資料,不便透露具體數字,而不當處理回收物屬「未能符合合約要求」;本報向營辦綠在天后的「121C回收社」主席陳捷貴查詢被扣減月費金額,至截稿前未回覆。本報以招標簡介列出的單項最高扣減百分比,即2.5%計算,推算「綠在天后」今次最多可能被扣減8874元。

營運月收35萬 首季超額多18萬

合約亦規定,回收物處理量高於要求,可獲發表現酬金,而「綠在天后」每季都超額完成。本報取得的合約顯示,「綠在天后」每月最少需處理3噸膠及1噸其他物料,今年首季,其每月平均處理量分別約5.8噸膠及15噸其他物料,本報推算可額外獲約18萬元,達每月酬金累計上限。署方稱,所有回收便利點的營辦團體大幅超越營運合約要求的目標回收量,平均超出多於兩倍。

就不當棄置水果網一事,本報早前向陳捷貴查詢時,他透露同事曾「說了不應說的故事」,一度辯稱回收物被弄髒,「他想保(全)個同事,就報錯了,說打瀉了咖啡,污糟就去處理」;陳表示已「怪責」了涉事員工,事後規定員工在棄置回收物前需拍照及記錄原因。而環保署昨拒絕披露扣減月費金額的同時,又重提營運團體完成調查後已即時辭退涉事員工,並對相關員工作出停薪處分。

明報記者 陳惠恩

上 / 下一篇新聞