港聞

港聞二

網戀被騙投資 23歲女失905萬 首7月同類案345宗 受害人皆從未見「情人」

【明報專訊】警方表示,今年1至7月接獲725宗投資騙案,較去年同期增2.6倍,當中345宗涉網戀;投資騙案涉款亦較去年同期急升18.6倍,至25.2億元。有23歲女鋼琴教師被網上「男友」游說投資,欲取回網上帳戶的款項時,被要求再增值帳戶,方知被騙905萬元。商業罪案調查科總督察顏凱欣表示,今年所有網戀騙案的受害人,均未曾與騙徒見面或以視像通訊,提醒巿民留意網上朋友是否願意露面、會否前言不對後語等。

首7月725投資騙案 近半涉網戀

374宗涉假投資網

警方稱,網戀投資騙案受害人年齡介乎17至70歲,涉款1.8億元。顏凱欣說,騙徒多以盜取或虛假的俊男美女照片,登記社交網絡帳號,在取得事主信任後游說他們投資,當他們欲取回獲利時,騙徒會借故拖延,甚至刪除帳戶,捲款而逃。該名23歲女事主去年10月結識網上「男友」,被游說投資貴金屬,她4個月內分27次、將905萬元轉帳至20個不同個人銀行戶口。今年2月,她欲取投資獲利,被要求再轉帳65萬美元,方知受騙,是今年涉款最多一宗案件。

在725宗騙案中,有374宗涉虛假投資應用程式或網站。年紀最大的86歲男事主,去年10月受朋友邀請使用「經濟智慧養老退休基金」平台,聲稱投放900元人民幣,便能掙取3%佣金。事主連同朋友共12人,轉帳至一內地銀行戶口,及至本月,平台的網站連結失效,12人被騙去共12萬港元。

網絡安全及科技罪案調查科總督察葉卓譽稱,虛假投資網站一般需以邀請碼登記,開戶後方能查看主頁,並會要求用戶轉帳至個人銀行戶口,這些皆不是正規投資平台的做法。

偽投資網多用邀請碼登記 要求轉帳

今年截至7月警方共拘捕124人,涉及46宗投資騙案。葉卓譽稱,虛假投資網站多使用海外伺服器,部分騙徒亦註冊多個域名,要求事主使用特定連結進入網站,並在事敗後及時關閉網站,令警方難以追查。

相關字詞﹕投資騙案 網戀騙局

上 / 下一篇新聞