港聞

港聞二

中大生無緣故不打針 下學期起禁入校

【明報專訊】香港中文大學規定全體教職員及學生須接種新冠疫苗,除非醫療或其他合理原因無法接種,才准兩周一檢,須下月18日或之前申報。校方近日於網上更新措施的「常見問題」,稱學生如不遵從規定,第二學期起將被拒進入校園,「他們只能選修極少數可能提供線上授課的課程」。

中大網頁羅列一系列「常見問題」,包括沒有接種疫苗及檢測者可否出席線上課堂,校方回應,大學早前已宣布只會為境外、無法趕及回校出席面授課的學生安排線上授課,不會為不符接種或檢測要求的學生,作出任何特殊安排(包括線上授課)。校方又稱,不遵從接種及檢測要求者,不可入住宿舍。

倘學生無法接種疫苗,他們須提供「醫療文件」證明,並且須在填寫網上疫苗或病毒測試結果申報表時,上載一幅由註冊醫生或醫院發出的醫療文件圖像。

員工須工作時間外檢測

中大員工總會早前關注校方會否為不宜打針者支付檢測費,以及讓他們上班時間完成;就員工能否「暫時離開工作崗位」檢測的提問,校方稱他們應在辦公時間以外檢測,如檢測時需離開工作崗位,「請申請假期」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情 中文大學 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞