港聞

港聞二

斬八旬翁疑犯 料精神病發

【明報專訊】馬鞍山恆安邨恆山樓一名八旬老翁前日出門時遭人追斬,雙手拇指被斬斷,送院後不治,警方隨後拘捕事主的35歲男鄰居,並在現場檢獲一把開山刀,初步相信被捕男子患有精神分裂及躁鬱症,與事主無結怨。

本報記者昨重返恆山樓事發現場視察,涉事樓層已解封,走廊防煙門上留有警方鑑證科套取指紋的痕迹,而被捕人與死者居住單位相鄰,死者單位外貼有不少毛筆揮春,其中包括「相見好」。有鄰居稱兩家人分別搬到上址約兩年及3年多。死者黃翁遺體亦已送往富山公眾殮房,兩男兩女親友在探員陪同下到殮房認屍,眾人神色黯然。

警方稱事主黃翁與太太同住上址多年,前日下午12時50分,他準備外出購買報紙,行經防火樓梯走廊位置,一名姓何的男鄰居突然從家中衝出,持刀多次斬向黃翁頭部及身體多處位置,黃翁重傷倒地昏迷,何男犯案後則迅速逃離現場。鄰居聞聲開門了解,發現黃翁昏迷倒地,遂報警求助。救護員到場,將黃送院搶救,延至下午2時許不治。

逃往荃灣棄染血衣 後威院求醫被捕

沙田警區總督察(刑事)潘岳謙表示,警方在現場發現事主左右拇指的斷指,相信他遇襲時用雙手擋刀引致,沙田警區重案組接手調查,並向住戶了解,其後在現場後樓梯發現一把長15吋、染有血漬的開山刀,相信為涉案兇器。警方又翻查閉路電視片段,鎖定疑犯為何姓鄰居。

潘稱,疑犯犯案後逃往耀安邨,登上的士前往荃灣公園,又在荃灣一個公廁棄置一件染血衣服。警方其後接報稱疑犯到威院求醫,形迹可疑且衣服有大量血漬,遂將他拘捕,他現被警方拘留並仍然留院。警方前晚派人到荃灣聯仁街垃圾站蒐證,惟未能找回證物。潘又說,疑犯與母親同住,案發時只有他在家,疑犯有精神病紀錄,初步調查疑犯與死者無結怨,或因精神病復發而犯案。

醫生:病人暴力視乎性格 市民不用反應過敏

精神科專科醫生歐陽國樑表示,精神分裂及躁鬱症均屬嚴重精神病,一般與大腦傳導物質失調有關,難以單靠心理輔導紓緩,只能依賴藥物控制,認為今次事件或因病人精神病復發產生妄想,而且積慮憤怨已久,爆發後做出極端行為,事件亦要視乎患者本身性格是否比較暴力,有否及時就醫及按時食藥等。他認為案件較罕見,認為市民不必反應過敏,若鄰居或身邊人有精神病發迹象,可尋求管理處或致電精神科熱線協助。

相關字詞﹕重案組 馬鞍山 斬人血案 恆安邨 謀殺案

上 / 下一篇新聞