港聞

港聞一

哭述失散放棄折返 張耀升拍檔:真係好驚

【明報專訊】九龍灣淘大工業村迷你倉2016年四級大火,兩名消防員殉職,死因研訊昨踏入第18日。死者張耀升的拍檔、現任消防隊目尹建偉在庭上憶述,救火時張兩度獨自折返倉內橫巷,他唯有把張扯回來,提醒對方冷靜,不料撤離途中,他發現張不知所終,「我有諗過再返入去(橫巷)搵佢,但我考慮過,自己未必做到呢件事,當時我真係好驚」。重提此事,尹建偉不禁掩臉痛哭。

尹建偉與高級消防隊長張耀升(終年30歲)於2016年6月21日進入迷你倉救火。尹說,二人撲滅倉內火勢後,張耀升獨自走入橫巷,對方頭上的天花板和身旁都有火焰,「好似畀火包圍」。有見於此,他上前抓緊張耀升,把他拉回走廊,說:「阿sir,條喉喺度,我哋出返去先」;張回應「OK,OK」,尹遂轉身撤退。

「咪×再玩啦,出返去啦我哋」

尹稱,他沿走廊前行兩三步後,感覺背後無人跟隨,才發現張折返剛才的橫巷左右徘徊,大叫「Ray啊」或「喂啊」,不知是否叫喊尹的英文名。尹再次回頭抓住張,語帶粗口說:「阿sir,咪×再玩啦,出返去啦我哋!」張意識清楚地回答「OK,OK」,尹遂加快速度撤離火場。

高溫下抓張身軀 5指頭三級燒傷

尹稱走到較近出口的走廊時,回頭又發現張不知所終。尹在庭上邊哭邊說,曾打算折返尋找張,但他一度「迷失方向」,在慌亂下打消念頭。後來,他遇上煙火特遣隊同袍,獲告知出口方向,遂獨自衝出火場,此刻他差不多耗盡體力,向上司和同袍哀求「唔該你幫我搵番阿sir出嚟」。

尹事後求診,發現右手5個指頭三級燒傷,他估計當時在高溫下抓緊張的身軀,導致手指被灼傷。在盤問下,尹透露與張兩度失散後,他覺得氣促疲倦,有必要撤離火場。他說當時未至於神志不清和崩潰,「我都仲捱緊,但我都要求生」,他沒有留意張有否中暑。

尹於2010年加入消防及救護學院的技術救援組,事發時在該組工作近6年。死者家屬一方問到,除了涉事大火,他是否接近6年沒出動救火;尹承認,但強調他從1993年加入消防處,不時參與火警救援,雖然其專長是處理坍塌事故,「消防員天職係救火」。研訊另一重點為消防員當日沒有設置個人繩。消防處一方形容,個人繩容易勾着火場雜物,阻礙消防員進退,「救命繩變攞命繩」。尹指迷你倉環境複雜,個人繩的壞處比好處多。研訊今續。

【案件編號:CCDI 333-334/16】

(迷你倉大火)

相關字詞﹕時昌迷你倉 淘大工業村迷你倉大火 殉職消防員 死因研訊

上 / 下一篇新聞