港聞

港聞二

意翁擅離檢疫酒店 港府隔一日始公布

【明報專訊】指定檢疫酒店周日「走甩」檢疫者,港府事隔一日至昨晚公布,個案涉意大利抵港的75歲外籍男子,周日早上離開酒店後不知所終。據悉,警方昨尋回該老翁,會帶返竹篙灣檢疫中心。消息稱,失蹤期間他曾到灣仔一間酒店,之後到上環皇后大道西的麗恩護老院表示想留宿,職員其後報警。據悉老翁早前離港前曾住該院舍。

港赴澳門婦驗出弱陽 疑復陽

本港昨增3宗新冠病毒輸入個案,3人均已完成接種疫苗,包括一名菲傭。同日澳門公布一名37歲女子9月19日由香港入境澳門後,26日樣本驗出弱陽性。她已接種兩劑科興,4至7月曾到杜拜、埃及、克羅地亞及黑山,因抗體IgM為陰性和IgG陽性,符合沒近期感染的表現,結合旅遊史且病毒量低,初步判斷為復陽可能極大。

港府昨晚公布,衛生防護中心周六晚接獲尖沙嘴華美達華麗酒店通知,當天意大利抵港75歲外籍男子,涉違檢疫令擅離房間在走廊徘徊。中心通報食衛局轄下的指定檢疫酒店計劃合規巡查隊和警方,安排翌日將其送到檢疫中心,車輛周日下午約1時抵酒店,酒店職員發現他失蹤,根據閉路電視,他早上約11時離開,沿山林道步向彌敦道方向。港府極度關注事件,強烈呼籲檢疫者嚴格遵守檢疫要求,任何人擅自離開檢疫地點屬刑事罪行,最高可罰2.5萬元及監禁6個月。

檢疫酒店設施可接待街客 何栢良:不理想

本港指定檢疫酒店不止可純做檢疫客生意。食衛局表示,指定檢疫酒店可申請開放酒店內個別設施包括餐飲場地,如確認能與檢疫設施有效分隔並設獨立出入管制可獲批准,須分員工處理檢疫和其他設施。港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在商台稱安排不理想,因指定檢疫酒店屬高危地方,容許做檢疫和接待大眾易形成防疫漏洞;如容許接待大眾,出入口分開外,空氣循環亦要能有效分隔。食衛局稱,至今無因使用指定檢疫酒店內對外開放設施而受感染個案。

(新冠疫情)

相關字詞﹕檢疫酒店 新型冠狀病毒肺炎 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞