港聞

港聞二

修訂允有限註冊醫免試轉正 醫專促暫緩 就醫生修例函政府 局方:無法接受建議

【明報專訊】港府提出修例增加「特別註冊」引入非本地培訓醫生,當局上月在未諮詢醫學專科學院下提出3項修訂,包括容許「有限度註冊」醫生循新途徑免試獲正式註冊,從而在港獨立行醫。醫專昨去信政府,稱現行機制沒審核有限度註冊醫生的基礎醫學資格水平,對新修訂感憂慮,形容新修訂如取走確保醫生水準的「定心丸」,促請當局暫緩該項修訂。食衛局稱無法接受此建議。

食衛局表示,新修訂已考慮到設置多重審核以確保醫生質素,對醫專認為經醫委會審核及取得專科資格、並長年服務公營機構並通過評核的海外醫生質素需受質疑,感難以理解。當局會繼續與各界保持溝通,對可有效審核特別註冊醫生的建議持開放態度,但當局無法接受暫緩修例的建議,令本港公營醫療人手荒更加惡化。

非本地醫生可特別註冊來港 「沒特別憂慮」

醫專主席梁嘉傑表示,醫專內部討論當局就《2021年醫生註冊(修訂)條例草案》提出的3項修訂,包括容許未實習港人非本地畢業醫科生來港受訓,涵蓋非香港永久居民的專科醫生經特別註冊來港,醫專對上述兩項建議沒特別憂慮之處,他稱醫專關注醫生水平,國籍並非相關考慮。

至於第三項修訂,政府建議容許有限度註冊非本地醫生在公營醫療機構做滿5年,並獲取專科資歷後,申請為特別註冊醫生,其後再做滿5年可獲正式註冊,可在港獨立執業。梁嘉傑稱醫專對這修訂感擔心,現行機制不論是有限度註冊抑或專科醫生註冊資格審核,都不考慮「認可醫學資格」,換言之,不論畢業醫學院水平高低的醫生,都可能循新方案獲正式註冊及獨立行醫。

稱現機制不考慮畢業學院 難審視基礎水平

他續稱,有限度註冊醫生或在專科範疇表現出色,但醫專未能透過現行機制審視其基礎醫學資格水平,「(特別註冊醫生)擅長的工作做得好好,但對專科以外病例認識有多深、有多安全」,醫專未能透過現有機制得知。他形容,政府提出3項修訂前,曾給予市民透過特別註冊引入醫生具備認可醫科資格,但新修訂如取走「定心丸」。

支持增醫生盼平衡質量 倘通過將檢視機制

對於會否擔心引致更多醫療事故,他說無法直接將兩者拉上關係,「(醫生)決定的快慢,不同決定如何作選擇,未必一定要產生醫療事故,但受本身基礎訓練的影響」。被問是否盼暫緩第三項修訂,梁表示認同,因業界有很多不同看法,沒足夠空間表達,政府可考慮更改第三項修訂。他強調醫專支持增加醫生的措施,非「搞對抗」,但期望質與量取平衡。如草案終獲通過,醫專亦會審視及修訂機制以鞏固確保醫生水平的門檻。

另外,梁表示,本港現約有100名有限度註冊醫生,其中三分之一任職醫管局,醫專自2011年起參與醫管局聘用有關醫生的過程,但獲聘於兩間醫學院及衛生署的另外三分之二醫生,醫專沒參與,期望當局可賦權醫專參與相關招聘。

他亦建議設立公正和透明的監察和評核機制,由醫專等獨立專業團體審核特別註冊申請,並在5年工作期間做在職評核。醫專認為安排可釋除主觀判斷引致的利益衝突,增新措施公信力。

相關字詞﹕醫學專科學院 特別註冊 海外醫生

上 / 下一篇新聞