港聞

港聞二

憶殉職同袍橫巷呼喊 消防隊目痛哭

【明報專訊】九龍灣淘大工業村迷你倉2016年四級大火,兩名消防員殉職,死因研訊昨踏入第16日。英文名為「Ray」的現任消防隊目尹建偉供稱,他伙拍死者張耀升進入火場後,肩膊上的鐵筆突然跌下來,他花了廿多秒整理鐵筆,便聽到獨自走入橫巷的張耀升重複叫喊。尹建偉憶述,「唔肯定佢係嗌我,嗌『Ray啊 』,定嗌『喂啊 』!」說到此處,他在庭上激動哭泣。

稱隊員少訓練 「唯一一次」處理火警

隸屬坍塌搜救專隊的高級消防隊長張耀升(終年30歲)在起火首日的2016年6月21日入火場,一度在火場失蹤。隸屬同一隊的時任消防隊目蘇志安透露,該隊隊員使用舊款的無線電對講機,不像新款數碼式對講機,具有20秒緊急呼救的功能,但他稱舊款對講機操作正常,所以他在起火首日沒有借用新款對講機。蘇又指,隊員沒有配備的裝備,包括可以從閃燈顯示氧氣存量的抬頭顯示器,以及可以啟動衛士個人防護監察儀器的個人識別卡。

同樣隸屬坍塌搜救專隊的尹建偉供稱,死者張耀升於2016年初加入該隊。由於隊員專責爆破工作,一般較少接受救火訓練,處理火警的次數比行動組同袍較少,「嗰次(迷你倉大火)係唯一一次」。起火首日,尹和張等人下午5時許到涉事迷你倉增援,約於下午6時接受上司溫錦明的行動訓示。尹表示,同袍獲告知迷你倉的間隔複雜,「最好直入主走廊,唔好入橫巷工作」。不久,他被指派與張組隊入火場,以尋回消防喉的喉筆。

尹建偉稱, 他沒有配備擴音器、抬頭顯示器及個人識別卡,估計張耀升亦沒有相關裝備,但張曾將氧氣樽存量匯報予上司霍永鴻。尹又提到,當日入火場所用的是舊款電筒,無法掛在頭盔上,只可以繫在繩子。裁判官聽畢直言「你哋好多舊設備」,他表示同意。

官質疑「你哋好多舊設備」

尹建偉憶述,他與張耀升入火場後半蹲緩緩前進,「火場溫度太高,踎低接觸嘅溫度無咁高」。他以左手扶着地面的消防喉,嘗試摸索喉筆,右手則搭着張的氧氣樽。後來張將喉筆交予尹,尹先後撲滅橫巷迷你倉頂部的火吞,並以「水霧攻擊法」灌救另一批迷你倉的明火。

不久,尹建偉將喉筆交回張耀升,由張繼續救火,尹則專注整理地上的消防喉,不料他揹在肩膊、近70厘米長的鐵筆突然掉下,他回過頭發現張獨自走入橫巷內,「佢(張)狀態係半蹲,左轉右轉,好似搵緊嘢」。他聽到張大叫「Ray啊」或「喂啊」,不肯定是否在叫喊他。研訊今續。

【案件編號:CCDI 333-334/16】

(迷你倉大火)

相關字詞﹕時昌迷你倉 淘大工業村迷你倉大火 殉職消防員 死因研訊

上 / 下一篇新聞