港聞

港聞二

曾掛「光時」旗宣誓受質疑 區議員:無限上綱

【明報專訊】九龍區的區議員上周五(24日)宣誓,其中民主黨涂謹申、梁翊婷等10名區議員宣誓有效性存疑,昨日是他們遞交解釋文件的「死線」。油尖旺區議員胡穗珊及朱江瑋回信逐點反駁政府質疑。政府指胡穗珊曾展示涉港獨含義的「光時」口號,她昨否認口號含港獨意思,批評當局扣連含義的做法「粗暴、不合理」。朱江瑋質疑當局追溯《港區國安法》生效前的行為,將令社會「人人自危」。

10名宣誓有效性存疑的區議員為油尖旺的胡穗珊、涂謹申、曾自鳴、朱江瑋;深水埗的劉偉聰;九龍城的曾健超、郭天立、任國棟;黃大仙的莫灝哲,以及觀塘的梁翊婷,他們須於昨日下午5時前書面回覆政府的提問。

轉載初選資訊 胡穗珊:沒參與

胡穗珊及朱江瑋昨日見記者公開政府提問。胡穗珊被指在社交媒體轉載民主派立選初選招募義工的資訊,涉及參與初選;她的辦公室亦放置了「光時」旗幟。胡反駁表示,因應街坊查詢才轉載招募義工的消息,否認參與、策劃初選,亦沒有提供初選票站;她另稱初選只是民意調查,供有意參選者參考。

至於「光時」旗幟,她形容只是「簡單口號」,使用時無港獨或反對港府法定地位的意思,強調不滿政府施政不代表否定其地位,批評當局扣連口號含義的做法「粗暴、不合理」。

朱江瑋批評當局追溯國安法前

郭天立:攻權砌詞 抗辯到底

另一油尖旺區議員朱江瑋被指在辦公室內展示「光時」旗幟,他解釋旗幟為市民所贈,掛出旨在感謝及回應該人,當時對口號的詮釋各有不同,他在國安法實施後已除下旗幟,並刪除社交媒體上含「光時」字句的帖文。

朱江瑋批評,政府以宣誓質疑他人行為的用意,實際上可以「無限上綱」,甚至溯至國安法生效前,他估計日後仍有其他工作需要宣誓,將令社會「人人自危」。

九龍城郭天立表示,已回覆政府提問,他稱當局查詢包括參與中止單獨關稅區聯署、借議辦作初選票站,及「光時」口號,他反駁稱自己沒有參與上述聯署,質疑當局提出的名單來源為何,「政權砌詞DQ(取消資格)民選議員,會抗辯到底」。另外,涂謹申、劉偉聰、任國棟、莫灝哲、曾健超亦表明已經回信,其中涂、劉均表示,接獲當局查詢民主派初選一事。

相關字詞﹕區議會 區議員宣誓

上 / 下一篇新聞