港聞

港聞二

民建聯倡預售新界北居屋 惠邊緣中產

【明報專訊】特首林鄭月娥下周三(10月6日)發表《施政報告》,民建聯昨對房策提出多項建議,其中包括推出「新居屋計劃」,透過預售新界北等5年樓花單位予年輕及邊緣中產家庭;豁免真正首置人士全數住宅物業印花稅,樓價上限為800萬元;另倡重組政府架構,將現有發展局和運輸及房屋局,重組成房屋及規劃地政局和運輸及工務局,同時把土地供應督導委員會升格由特首領導。

民建聯立法會議員柯創盛表示,該黨建議居屋建屋量由目前每年9000伙,增至每年1.5萬伙;民建聯主席李慧琼則指可透過先導方式推行新居屋計劃,向年輕及邊緣中產家庭推5年期樓花,建議申請資格與現有居屋資格相若,並以白表人士優先。

民建聯亦提出政府修改長遠房屋策略,增加短期供應以配合實現公屋「3年上樓」目標,包括增加「新田/落馬洲發展樞紐」的住宅用地比率15%至20%,預計可額外增加約1.5萬至2萬伙;發展北環線沿線的牛潭尾及凹頭用地,推算兩區可作住宅面積30公頃,以5至6倍地積比計,兩個設有車站的新發展區可供應的單位達3萬伙等。

社協倡深圳珠海劃區 行港制

另外,社區組織協會昨亦就施政報告提出建議,促請港府制訂未來10至20年減少劏房時間表,並把供過渡房屋納入為長遠房屋策略的供應選項,投放不少於100億元推動過渡房屋發展;同時當局亦應和中央政府商討,爭取深圳或珠海市劃出部分地區引入香港社會制度,讓本港居民及持有深圳或珠海戶籍居民可在該處生活。

上 / 下一篇新聞