港聞

港聞二

回應可否悼六四 鄧炳強:可反政府不可反動

【明報專訊】被指涉煽動顛覆國家政權罪的支聯會前日通過解散。被問悼念六四是否違法及是否不建議市民參與集會,保安局長鄧炳強表示要視乎個別情况、行為及意圖等,重申市民集會及表達意見權利受《基本法》和《港區國安法》保障,純粹表達意見並不違法,可反對政府,但不可反動,文明社會不能接受顛覆港府或政權行為。

鄧炳強昨在無綫《講清講楚》表示,如市民出席相關活動,沒意圖危害國安,相信不存在問題。至於能否參與其他團體舉辦的六四集會,他說一件事是否違法,要視乎目的、角色、當時情况、意圖等。

鄧炳強表示,港區國安法生效以來拘捕或檢控一些「大老虎」,社會變得相對平靜,但不能掉以輕心,因本港已孕育本土恐怖主義,並斥美國利用香港牽制國家發展。

《東周刊》早前報道指醫管局及港鐵成為國安處調查目標,他說不便評論揣測,但任何犯法的人及組織要有心理準備被調查或採取行動。

港府正研究《基本法》23條立法,鄧炳強稱將涵蓋國安法沒涵蓋的罪行包括間諜罪,並稱基本要應對到過去兩年的事。被問有何間諜例子,他形容過去兩年「黑暴」的組織屬「國家級」,包括免費派物資,「頭盔仲靚過我哋(警察)」,「地鐵站有單程飛派」、「有晒白色衫,打完人畀人換」。他又稱會研究修改《社團條例》,例如需否訂立實施細則、要求社團提供更多資料。

相關字詞﹕國安法 鄧炳強 六四 支聯會

上 / 下一篇新聞