港聞

港聞二

阿牛贊成解散:希望人人平安 毋須去監獄

【明報專訊】自2003年以後,支聯會每有活動,曾健成(阿牛)均帶不同道具參與︰模仿武力鎮壓的坦克車、民主女神像展板……多是他一手一腳製成,「我現在畫畫,獅子山系列,一幅一幅畫,希望送給牆內的人」,支聯會現退會潮,阿牛至解散前仍是會員之一,於鄒幸彤等5常委被捕前仍說反對支聯會解散,但他在支聯會會員大會前受訪說,「但現在變了,我會投贊成票……希望人人平安,毋須去監獄。」

「支聯會有活動我從不爽約」

本是建築工人的阿牛,1989年和逾百萬市民一樣到港島遊行聲援學運,及後與靜坐的600多名市民,包括古思堯、羅就等成立「民主台」。5月21日,民促會宣布改名為支聯會;至6月11日,阿牛憶述,原加入的公務員工會聯合會黃偉雄、教聯會程介南退出,兩常委從缺,他以民主台負責人身分任常委至1999年辭任,歷時10年,「那時覺得支聯會已穩定了,自己在其他地方還有更多可為」。不過,他的支聯會團體會員身分32年不變︰「支聯會有活動我從不爽約,議辦、地區辦,一起參與」。

支聯會「從來都是愛國和理非」

每年支記的例行活動,年宵、遊行、放風箏、春秋二祭,阿牛倒背如流,見集會市民由中年到白頭,「89一代,好多都『登六』(年過60),去得維園,絕對是關心中國、愛中國,他們不是光唱國歌,是每年走出來,用行動悼念北京死難者,關心國家」。他眼中的支聯會,「從來都是『和理非』、愛國」,見戰友被捕、入獄,「以前有首(藥丸廣告)歌︰『搭車又搭船』,現在是『探監又上庭』……政府連『死火山』都挖出來,(支聯會前常委)麥海華、張文光等,他們都不會再出來示威遊行,都不放過」。他原打算於本月25日會員大會就解散投反對票,但面對陵谷滄桑,又改弦易轍,稱會支持解散,「這是政治現實,希望人人平安,毋須去監獄」。

沒有了支聯會,往後的「六四」會如何?「可能就像今年一樣,大家在(維園)外圍流水式現身。」阿牛說,「我們還可以普通市民身分,(向警方)繼續申請集會,《公安法》下,49人在維園,不犯法的。」

相關字詞﹕支聯會解散 支聯會 阿牛

上 / 下一篇新聞