港聞

港聞二

3垃圾山佔地1.32頃 夠起1000單位

【明報專訊】綠色和平早前發現元朗廈村有多座由五金廢料堆成的垃圾山,其中一座與鳳降村距離不足100米;綠色和平綜合區內村民提供資料、衛星地圖及實地考察,發現區內鳳降村翠影軒旁邊的五金廢料處理工場自2018年10月處理五金廢料後,附近最少3幅土地被闢作貯存廢料,當中包括早前發現的垃圾山。翻查城規會地圖,該3座垃圾山位於政府、機構或社區(GIC)、綠化地帶(GB)及其他指定用途(OU)等,面積合共約1.32公頃(見上圖),足可興建一幢可提供約1000個單位的公屋。

綠色和平稱,2017年鳳降村外圍仍被大片植被包圍,至2018年10月,鳳降村以北約數十米的翠影軒旁邊一幅土地上,兩座以鐵皮搭建的構築物之間新增一座運輸帶及滴筒等設施,同期沿雞伯嶺路旁邊的綠化地遭大幅開墾,變成沙塵滾滾,並搭建多座構築物。2019年11月,同一位置出現3座垃圾山,堆放大量金屬廢料,其中一座與鳳降村距離不足100米。直至今年2月,其中一座垃圾山轉為其他作業用途,到今年7月,與鳳降村最接近的垃圾山仍存在。

3年前現「工場」 綠化地遭開墾

環保署表示,有關與鳳降村距離最近的垃圾山,過去一年共收到兩宗投訴,內容涉及空氣範疇,該署人員今年曾到場調查,發現該地段有一個金屬貯存場地,若物料堆貯存處理不善,可能產生塵埃導致空氣污染問題,署方較早前已發出空氣污染消減通知,要求在限期內完整遮蓋貯存物料堆,避免塵埃、砂礫或顆粒排散。

近村垃圾山 規劃署稱違例命停工

規劃署稱該垃圾山所在場地,位於政府、機構或社區地帶及鄉村式發展地帶。經調查後,該署今年9月23日已對相關者發出「強制執行通知書」,要求中止在有關場地上的違例發展。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞