港聞

港聞二

涉事截擊艇下水3月 時速達102公里

【明報專訊】據警方網頁資料,意外翻艇的「多重任務截擊艇」長10.7米,由美國「SAFE Boats International」製造,共有8艘,可載3名船員(不計駕船者),屬水警總區「船隊更換計劃」中的新型船艇之一,首艘新型截擊艇於2019年12月接收。據了解,涉事的截擊艇為今年6月下水的一批。

警方今年6月中曾拍攝短片介紹新到的多重任務截擊艇,該批截擊艇隸屬小艇分區,可因應行動需要更改甲板的裝備,例如船上兩個儲物箱平日擺放警員裝備,需要時可移除,換上吸震座椅。截擊艇有3個舷外機,合共約1000匹馬力,航速高達55節(約時速102公里)。同月,水警總區在西貢大廟灣舉行新船下水典禮,啟用11艘新船,其中8艘正是多重任務截擊艇。

另外,水警總區無人機小隊(UAS Team)出動多隻無人機參與搜索工作,根據《警聲》,無人機有熱能探測功能,亦可遙距廣播,提高搜索及救援效率。

無人機探測熱能 遙距廣播助搜索

無人機小隊截至2月有31名隊員,水警總區無人機小隊已累積逾千飛行時數,最近制定一套無人機操作員訓練課程,期望推廣到警隊其他部門。

相關字詞﹕無人機 警聲 多重任務截撃艇

上 / 下一篇新聞