港聞

港聞二

屢見蜈蚣冲涼都驚 劏房戶開心「有機會上樓」

【明報專訊】兼善里舊樓林立,普遍失修,民協深水埗區議員覃德誠稱區內唐樓一向有樓宇結構、衛生、消防等問題,尤其是劏房多,渠道亂駁,加上業權分散,難靠維修解決問題。有租客稱輪候公屋逾6年,所住劏房石屎剝落,更曾發現筷子般長的蜈蚣,「成日心驚膽戰」,冀透過重建獲安置上樓。

李女士稱輪候公屋6年半,租住兼善里劏房6年,其間租金由5300元增至6100元,且環境惡劣,因面對天井,家居十分潮濕,屋內曾多次發現蜈蚣,「冲涼都驚」。她聽到重建消息後感開心,「有機會上樓」,但亦擔憂若未獲配公屋,「又要重新搵劏房,否則租唔起,要搬又要用一大筆錢」。

楊氏夫婦是兼善里業主,自住60多年,因樓舊及樓上是劏房,常有滲水問題。楊先生一直受腳痹困擾,行動不便,「買餸要兩個人出去買」,回家後亦需立刻休息。楊太說等待收購「等到頸都長」,對今次公布感開心。楊先生盼收購價達每平方呎1.8萬元。

在兼善里經營報檔20多年、70多歲的阿輝表示對街坊各散東西感不捨,日後收樓他打算退休,不會另覓地點繼續經營。

上 / 下一篇新聞