港聞

港聞二

灣區手記:微信與卡片 /文:尚東美

【明報專訊】在香港採訪,其中一怕是忘記帶卡片,尤其當對方把他的卡片遞上,自己卻兩手空空時,場面便有點尷尬。在大灣區採訪,記得帶卡片非但沒有將尷尬程度降低,反而大大增加了出現尷尬的時候,因為寒暄過後,當對方拿出手機準備加你微信,而你手上卻拿着卡片時,場面就格格不入。

是的,內地人已漸漸以加微信取代交換卡片,因此亦已沒有隨身攜帶卡片的習慣。俗一點說,卡片未必跟身,手機卻肯定在手,如此一來就既不怕會發生「對不起忘了帶卡片」的情况,也不用去準備「是時候要印新卡片」。

正所謂入鄉隨俗,近來外出工作,也開始出門前不再檢查有沒帶卡片,而且也感受到了加微信的便利,尤其當你收到的卡片愈來愈多,又懶得花時間很有系統地將卡片分門別類時,一時之間要在「茫茫卡海」中找出需要的卡片,那跟到沙漠尋覓指定沙粒是沒有太大分別的。

只不過,用微信代替卡片,還是最好記得在對方帳號備註一下聯絡人身分,否則可能會忘記了「隨風聽歌」是哪間公司公關、究竟「竹林深處」是某國企老闆,還是「願你今夜別離去」才是他的微信號?更要命是,當想找受訪者確認資料,卻看到自己加了兩個叫「活着真好」的帳號,且兩個帳號都不用自己照片做頭像,這時候心中肯定會罵一句:「究竟『他』是他,還是『他』是他?」

文:尚東美

相關字詞﹕大灣區

上 / 下一篇新聞